kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Кино на Новый год

Настало ламповое время!
Новое 023
У меня и на новый Новый год, и на Старый отложена была «Весёлая планета». Отложены были ещё Песни года с 1971 по 1975, но они уже который год отложены – не идут отчего-то. А вот с «Планетой» что-то особенное… Просто ловлю себя на мысли, что, действительно, люблю этот фильм. В одном ли Тухманове тут дело?

На Старый, вслед за «Планетой» были отложены «Сказки русского леса». Несколько лет назад нашла ссылку на него на эмигрантском форуме типа «Вдали от родины». Народ живёт в богатой и сытой Европе, живёт богато и сытно, с быстрым интернетом, и продолжает ностальгировать. И я с ними за компанию. Я для них нашла обе серии Брумберговских «Больших неприятностей», а у них в личных выкладках попались вдруг эти «Сказки».


«Сказки русского леса» это прообраз нынешних новогодних… ну в общем, даже не знаю, как это назвать… Чтобы назвать, надо смотреть, а, чтобы смотреть, надо не иметь вкуса. А я имею. Фабула строится на нехитром ходу: кто-то куда-то идёт и кого-то встречает. (Тема дороги вообще благодатна для кино.) Здесь весёлые музыкальные охотники (О. Анофриев и Е. Леонов) собирают по лесу музыкальные, балетные, разговорные, цирковые, юмористические и пр.. номера, представленные цветом Советской эстрады. Представлены все жанры. Довольно логично вписаны в сюжет, оправданы и объединены занятными подводками. И общественно-политическая составная не забыта: как-никак, год полувекового юбилея Революции. Пятьдесят Дедов Морозов во главе с юбилейным, 1967 (А. Хвыля, естественно!), садятся в самолёт, чтобы десантироваться Новогодней ночью на землю. Кажется, эта лента получила призы на фестивале телевизионных фильмов в Италии.
На том эмигрантском форуме я искала другой фильм, «Похищение». Знаком он был мне, главным образом, по повторениям (клипов-то тогда не снимали) фрагментов в «Утренней почте». Номер Н. Сличенко в раннем детстве доводил меня просто до экстаза. Остальных просто не помнила. Но фильм я нашла и, пересмотрев, поняла, что многое было сохранено в архивах памяти. В самых дальних её закромах. Вот это была замечательная встреча через годы!

У «Похищения» занимательный сюжет. Ребята из пожарной части готовятся к Новогоднему огоньку, для которого похищают лучших представителей Советской эстрады. Не вовлечённые, обойдённые вниманием похитителей (как так: те лучшие, а они, значит, нет?!!), артисты возмущаются и буквально встают в очередь на похищение. Подобной, столь же блистательной и звёздной «массовки» нет ни в одном фильме за всю, пожалуй, историю мирового кино!

Завершается действо сборным новогодним концертом. А до того представители самых разных эстрадных жанров устраивают себе что-то вроде прослушивания в кандидаты на похищение. Всё происходит весело, ярко и празднично. Ни единого посыла вылезти вон из кожи, ни претензии на шедевральность. Просто тёплая, задушевная «ламповость»...


Режиссёром обоих действ выступал Ю. Сааков. Он же является и одним из создателей «Весёлой планеты». И, по-сути, застрельщиком нового телевизионного жанра, уже отличного от традиционных новогодних огоньков, объединённого единым сюжетом, фильма-ревю.
Некоторое время назад, обретаясь на одном популярном музыкальном форуме, на своей личной страничке я завела разговор об этих фильмах и позволила себе пофантазировать, насколько прижились бы те, старые, бесхитростные сюжеты к современным реалиям. Возможно ли устроить подобное шоу с похищениями артистов, и каких (и не вылилось ли бы это в разборки между директорами и продюсерами). И захотелось ли бы снова посетить «весёлую планету» инопланетянам, попади они на современный корпоратив… Не дай, как говорится, бог!

Tags: welcome, бытовое, картинки, кино и ТВ, мемуар, новый год
Subscribe

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Liberte, liberte, cherie, combat 'contre' tes defenceurs!

    А всего-то и надо, что возродить старый добрый санпросвет. Чтобы специалисты на местах простым языком, доходчиво объясняли людям, что, к чему и…

  • Курсом на тартарары!

    С ностальгией вспоминаю времена, когда выходила на улицу без маски. Но зато я с удовольствием ношу перчатки. Это стильно. Не резиновые, конечно, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments