kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

Книжки с картинками. Латышские сказки

Не то, чтобы меня до смерти пугала эта картинка. Мне просто казалось, что эта тварь может вылезти из картинки, поэтому я всегда старалась её побыстрее закрыть. А мама успокаивала. «Ну, это просто чёртики на лошадке катаются.»
[Чёртики на лошадке катаются]
Так было легче. Но, присмотревшись, понятно было, что это не «чёртики», а один, лютый, трёхголовый чёрт и «лошадка» под ним – тоже чёрт. И намеренья у трёхголового далеки от «просто покататься». И я старалась подолгу эту картинку открытой не держать.
Если судить по фольклорному наследию, чертей в Прибалтике столько, что шляются они по просторам страны, как-будто так и надо. А в такой обстановке как ни развиться в народе хорошему чувству юмора? Сказки весёлые и смешные. Даже уморительно смешные попадаются. И чёрный юмор народу также не чужд.
Несколько картинок покажу.
Тут какая-то латышская Козетта мотается по лесу среди ночи и беседует со змеями. Змея добрая.

А тут парень инспектирует пекло.

Ёжик пасёт свиней. Король озадачен.

А я, маленькая, глядя на обложку книги, думала, ну, почему у этой красивой девушки такой старый муж?! Почему-то мысли о том, что это может быть её отец, мне и в голову не приходили. И, что-то странное у девушки с рукой… Если это рука, конечно…
IMG_20180119_230430
Вот и всё.


a propos, отличная бы получилась аватарка...
Tags: артефакты, бытовое, детство, картинки, литература, сказка
Subscribe

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • У меня умирает кот...

    Прямо сейчас. Лежит за стеной, на столе, на кухне и умирает. И ничего нельзя сделать потому, что ему шестнадцать лет и куча всякой хроники. Врачи…

  • et tout à coup ...

    Путин кашлянул. Это вам не баран чихнул!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments