kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

120

Двадцать лет назад наш Мастер выпустил фильм с посвящением столетию киногения, величайшего режиссёра всех времён, Сергея Михайловича Эйзенштейна. Мы, студенты, немного поучаствовали в создании этой ленты. Мы причастны к тому фильму, хотя сегодня его вряд ли будут вспоминать.

Сергею Михайловичу сегодня 120. Где праздничные торжества? Хотя, с какими результатами наш кинематограф подошел к этому событию? Что отмечать? Кому?

Истых почитателей гения Эйзенштейна в стране осталось лишь Клейман, да, пожалуй, я…

Я трудно шла к пониманию этого Гения. Некоторые моменты, особенно в раннем его творчестве, нахожу спорными даже теперь. Вначале же было полнейшее непонимание, неприятие, вплоть до отрицания. То же часто слышу и от людей, интересующихся кино. Не захватывает их этот водоворот, не увлекает, не разбивает их прежние воззрения на киноискусство о заранее подготовленные, но не заметные сверху, лежащие в глубине, подводные камни. Поэтому двигаться дальше они не хотят. Но, если бы двинулись, поняли бы, на пороге какой необъятной Вселенной они стояли… Водоворот не захватит стоящих на берегу - в него надо шагнуть.

И портрет этого человека никак не сложится в моём понимании. Потому, что нам всегда показывали официозные рамки, в которых сухо застывал всем знакомый странноватый образ философа, гения и мудреца с живым и проницательным взглядом чуть смеющихся глаз.
Когда он снимал «Стачку» и «Броненосец» ему было 27. 28 когда делал «Старое и новое» и «Октябрь».

Какой он был, человек, в столь молодом возрасте снявший  целых четыре ленты, вошедшие в золотой фонд мирового киноискусства, сформировавший особый киноязык, на котором кинематограф общается со зрителем и по сей день? Создавал нетленку и рисовал весёлую порнографию. Любил похулиганить, хорошо поесть. Отчаянно матерился, придумывал добрые прозвища своим артистам. Был всесторонне подкован, обладал широчайшим кругозором. Его обожали женщины. Он приносил на площадку пирожки и угощал артистов и группу.

Его уход, хоть и был великой трагедией для мирового киноискусства, но был вовсе не так драматичен, как пытаются преподнести современные перелицовщики фактов, обвиняя во всём «кровавый режим».

Ему исполнилось бы сегодня 120 лет. Он принадлежит мировой культуре.
Tags: Эйзенштейн, даты, кино и ТВ, мастер, мир кино
Subscribe

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • У меня умирает кот...

    Прямо сейчас. Лежит за стеной, на столе, на кухне и умирает. И ничего нельзя сделать потому, что ему шестнадцать лет и куча всякой хроники. Врачи…

  • et tout à coup ...

    Путин кашлянул. Это вам не баран чихнул!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments