kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

Изошлись праведным гневом...

А, разве, Серебряков что-то не так сказал?
Кабы навет, разве у кого бы бревно в глазу шевельнулось?

Он был некорректен только в одной части: в философии национальная идея рассматривается, как часть самосознания нации, определяющая смысл её, нации, существования. В данном же случае было дано определение лишь форме её существования. Иначе - сути.


Дать понять и не простить

 «Мы – самые добрые, смелые, справедливые. А, кто думает иначе, тому мы покажем!» Не так? Тогда национальная идея просто укладывается в любимую присказку Суворова (правильного Суворова, «А-Вэ»). Без всяких там интеллигентских первопричин и предпосылок. Ну и «восторг» на что-то более демократичное заменить.

Сила, наглость и хамство это вам не эфемерные свобода, равенство и братство. Это – основа выживания в мире животных, где, если ты не первый, слабый и робкий – тебя сожрут. Жри сам, если можешь, пока не сожрали тебя. Не сила ли была основой выживания первобытного общества? Не далеко же мы ушли: всего лишь обнаглели и охамели. Причём, был ведь в жизни многих из нас «бездарно потерянный» отрезок жизни, когда нам пытались привить зачатки разумного, доброго, вечного. Был. Человек опускается очень быстро. Быстрее, чем это можно представить.

С чем вы сталкиваетесь каждый день, стоит выйти на улицу, сесть в личное авто и выехать на дорогу, или - в общественный автобус, даже никуда не выезжая; прийти на работу, на службу, в магазин или просто пройтись по улице, открыть интернет, включить телевизор?

Да, страшно, что в обществе бытуют сила, наглость и хамство. Но страшнее, что они уже частично подменили собой норму.

«Человек» нынче это звучит горько. Человек человеку давно не брат, не сват. Даже не волк потому, что и тот иногда «товарищ». А в нынешнем обществе каждый за себя и за своё потомство. Это уже не зазвучит гордо. Это существо уже живёт только ради сытости. Вот она, «национальная идея» наших дней.

Ведь, как всё хорошо, как всё гладко было. Как бились все в едином национальном экстазе и возносили песнопения во славу себе. И вот, появился эдакий «дурак» и «такую песню испортил»…

И обижаться-то на него грешно. Ибо никогда не была интеллигенция, а, тем более, творческая, ни мозгом ни совестью нации. Просто в нации с подобной сверхидеей интеллигенции вовсе нет. Она ей альтернативна. Не слушайте нас!
Tags: "тяжела и неказиста", c`est жизнь ..., welcome, брюзжание
Subscribe

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • «... веют над нами...»

    А, что, сегодня, действительно, гудели сирены?! Я не слышала. И много ещё, кто, в разных районах города не слышал. В общем, с уверенностью могу…

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments