kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Пасьянс сошелся

Включаешь телевизор и узнаёшь столько интересного и неожиданного! Прямо, впору порой забыть всё, чему в школах учили.

Мой Мастер всех наших киноедов киноведов считал чернушниками и был недалёк от истины. В упор они не различают «разумного, доброго, вечного», но «подтекстов» выискивают – ложкой ешь.


Фильмы не просто так уходят в небытие. Не просто так и становятся классикой. Но не в современной же кинопродукции, где основного смысла киноведу по сусекам не наскрести, искать скрытые смыслы! А классика – поле непаханое. Вот Шмыров пашет. И, что характерно, не только пашет, но и  жнёт не по-детски.

Мы, зрители, полвека почти наивно полагаем, что важным лейтмотивом «17 мгновений весны» является тоска по родине человека, вынужденно от неё оторванного ибо долг того требует. Разведчик выполняет важное задание, вычисляя, кто из руководителей Германии будет осуществлять сепаратные переговоры с Англией и Америкой.

Не совсем так, и всё гораздо сложнее. - Рассуждает киновед Шмыров. Дело не просто в тоске по далёкой Родине. Просто Родина эта, по Шмырову, не всем-то мать, но кое-кому ещё мачеха. А кому-кто - как фишка ляжет. Ведь там репрессии! Там Сталин злой! Вот поэтому гложут разведчика большие сомнения: как оно там обернётся? Что стоит за высочайшим разрешением товарищу Юстасу вернуться домой?

Вот, выходит, из-за чего Штирлиц в финале возвращается в Берлин! Шкуру спасает под предлогом ответственного задания. И записку жене левой рукой и по-французски не отправляет с коллегой через три границы не потому, что его «подставить» опасается, а, по большей вероятности, того, что попадёт записочка левой рукой и по-французски не к жене, а прямёхонько в НКВД. Вовремя спохватился. А то следующая встреча с супругой произошла бы уже в подвалах Лубянки. Проще в «Приказано выжить» выжить, чем выжить на далёкой Родине.

Всё встало на свои места! Сошлось, как хороший пасьянс. Браво Шмырову.

Tags: брюзжание, кино и ТВ, тонкости перевода
Subscribe

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Из старых записей...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments