kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Пришла беда в Простоквашино...

Я ещё до того, как подержала в руках стило, понимала, что ФК и ручная контуровка это – ад.

Картинки это вообще не моё. Моё дело – эскиз. А дорабатывать его – уже тем, кто на это учился. Впрочем, кто-то же учился и на контуровщика. И, видимо, с охотой. Не в ссылку же туда и не в наказание назначают из обычных художников.

В общем, сегодня процесс крайне упрощён с появлением компьютера и специального ксерокса, умеющего печатать на целлулоиде.  Сегодня именно  укороченная на несколько звеньев, производственная цепочка, почему-то именуется «классическим методом анимации».


Я вот не знаю, где чёрт зарыт. Взять хоть ручную вышивку. Стежок может пойти и вкривь, и вкось, а результат ценнее, чем, ежели то же самое машина сделает. Или сама та вышивальная машина, будь она чистой штамповкой, либо же человечьими руками собрана. И «живее всех живых» перчаточный Петрушка на фоне роботизированных кукол. Или, скажем, ближе к делу, та же «линейка». Принципы монтажа – те же. По большому счёту и сам процесс не сильно отличается. Но, как поработаешь, как подержишь в руках плёнку, да магнитку… Как прикоснутся к фильму человеческие руки… «Душу» так в произведение вкладывают, что ли?! Так и здесь. Выпадает из процесса целый эпизод «вдыхания души», вместо человеческих рук примет кальку и целлулоид бездушный автомат, и – нате. Нагора нечто неполноценное, не несущее теплоты, личности, искреннего посыла. Нет, я понимаю, что это поток. Что невозможно, как прежде, делать часть девять месяцев вручную, наделяя, при этом, каждого персонажа собственным способом существования, ритмом, движениями, мимикой и пр., потому и привлечены машины.

«А я всё чаще замечаю, что меня, как-будто кто-то подменил…» - Да их там всех подменили. Стилизовать – стилизовали, но куда-то не туда. Ежели перезапуск всей серии, то, будьте добры, с нуля. Как сделали в своё время создатели присвоенных вами образов относительно предыдущего мультсериала. Переплюнули вчистую! Потому, что не вал гнали. Это, кстати, уже третье будет пришествие героев книги на экран. Вот самое первое, 1975 года образца, отвратило, помню, меня от этой темы, казалось, навеки.

Вон, «Чебурашка». Современное продолжение неприятия не вызвало. Что значит, бережное отношение не только к внешнему виду и характерам персонажей, но и к ауре старого мультфильма. С неё, собственно, с воздуха, каким будут дышать персонажи, и следует начинать продолжать. И тонко чувствовать любую перемену воздушного потока. Как только начнёт «задыхаться» и буксовать в изменённых реалиях персонаж, значит, свернули не туда. Но тут всё по делу.  Единственно, раздражает «массовка». Персонажи второго плана всё время одни и те же. В кино это – брак.

Собственно, вот оно, моё слово в общем хоре. Поскольку я не являюсь частью целевой аудитории новой франшизки,  я легко могу для себя исключить это явление из ореола моего существования, как если бы его там и не было. Пусть судится Успенский – это его законное право и, я бы сказала, что и святой долг. Как когда-то смешными казались его аргументы в пользу Чебурашки, что, якобы из-за симпатии к этому персонажу пользуются спросом карамельки и детский крем, и много ещё, что, так сегодня, как никогда справедливыми видятся авторские притязания.
Tags: "тяжела и неказиста", брюзжание, искусство, кино и ТВ, размышления
Subscribe

  • Чёрт бы побрал эти чёртовы смайлы!!! 👹

    Пообщались в чатике с незнакомцем. Всё нормально. Он адекватный. Знает буквы и слова. Каждый раз обременяет написанное смысловой нагрузкой. А в…

  • «... веют над нами...»

    А, что, сегодня, действительно, гудели сирены?! Я не слышала. И много ещё, кто, в разных районах города не слышал. В общем, с уверенностью могу…

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments