kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Новости дня

Старый Мазай разболтался в сарае -
Ветер крепчает опять.
Нет, если ветер, его мы снимаем.
Тут же замешкались снять...

Но это так - лирика.

Вчера юный киноед порадовал. А сегодня - вот.
Сегодня - целых двое.

Ну, ГУЛАГ-то у нас скоро и к Новому году умудрятся присовокупить. Но тут изыски поистине мастерские. Позволю-ка и я себе немного поразоблачать разоблачителей. Сидят два голых тополя и смотрят киножурнал "Новости дня". Комментируют. Начали, не мудрствуя, прямо с ахинеи. Что журнал показывали перед каждым сеансом. Что неправда. Удлиннённая программа стоила на 10 копеек дороже и её можно было не брать. После журнала включался свет на несколько минут и в зал входили самые экономные зрители. На "Фитиль" ходили охотно, а на хроники - нет. Но факт: дело было сугубо добровольное. Никакой обязаловки и тотально-принудительной агитации. Это раз.

Смотрите, - говорит первый, - первомайский журнал начинается с кадров ледохода. Ледоход это, как вы понимаете, ключевое слово для той эпохи. И, то, что это именно оттепель, также очень символично, особенно, для грядущей эпохи шестидесятых. Далее - кадры ГРЭС. Это не просто ГРЭС. Это Куйбышевская ГРЭС, которую строили, как известно, заключённые.

У меня вопрос. А, какие кадры вы бы пустили, чтобы проиллюстрировать наступление весны? Именно пробуждение рек. Весёлый, молодой, радостный поток, ломающий лёд, что сковывал реку всю зиму. Смена пейзажа, смена темпоритма. И искать здесь какие-либо политические подтексты, как минимум, странно. Странно, что в голове, вроде бы, профессионала (киноведы ведь, в идеале, не с улицы берутся и не с неба падают) проносятся какие-то отвлечённые ассоциации, когда должна бы мелькнуть прямая связка с Пудовкинской "Матерью", например, где манифестация запараллеливается именно с кадрами пробудившейся реки, ледохода. Именно такими категориями должен мыслить кинематографист. Так, полагаю, и мыслили создатели журнала, монтируя ассоциативный видеоряд. А ГРЭС вообще могла быть любая. И не важно, кто её строил. Вон, Рязанку пленные немцы строили. Что, теперь в недавней жуткой аварии снова Гитлер виноват?!

Ну, это всё, в общем, так, a propos. Брюзжание. За "Культуру" обидно.

Но, почему, почему, скажите вот, такие же первомайские хроники вдохновляют, к примеру Михаила Баркана на создание поистине шедевряльного кино, а эксперта Раззакова с компаньном - исключительно на такие вот... экс-пертизы?
Tags: welcome, брюзжание, даты, кино и ТВ
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Про наших

    Признаться, я, как и, вероятно, многие, не раз мысленно задавалась этим вопросом. С кем были бы все эти люди, перешагни они рубеж Перестройки,…

  • Два эстонца и одна губная гармоника

    «Маленький реквием для губной гармошки» Таллинфильм 1972 год История о том, как два эстонских парня заблудились во времени. Фильм с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments