kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Муратова

«Долгие проводы» люблю больше «Коротких встреч». Но любимый у неё и, на мой взгляд, лучший, это «Познавая белый свет».

В моём личном рейтинге отечественных режиссёров-женщин Кира Муратова под номером два. Собственно, весь список состоит из двух имён, но сейчас это не важно.

Мой Мастер (они учились в одно время) рассказывал про неё ужасные вещи и говорил, что жалеет, что в своё время не отшлёпал её хорошенько за плохое поведение. Хотя, уважал в ней достойного мастера и называл мужиком в юбке. Такой она была в профессии.

Мне очень понравилось, как Муратова отшила в телефонном интервью, прямо в прямом эфире двоих колхозников с РСН, пытавшихся расспросить её про отношение к событиям в её стране. Да, она была на той стороне баррикад. «Здесь наша правда! - Как-то так примерно ответила она, не мямля, не запинаясь, не жуя соплей. – А у вас там – ваша.»

Они с Ильенко были последними великими кинематорафистами Украины. Потому, что Миколайчук, Ивченко, Осыка, Параджанов, Брондуков ушли ещё раньше… Попытки что-то делать в области «Украинского поэтического» ведутся до сих пор, но выглядят они бледновато…
Tags: даты, кино и ТВ, люди
Subscribe

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Тезисы. 1. Вводное

    Начало отсюда Не дело муз, как известно, заявлять о себе, когда говорят пушки. И, вроде бы, верно: никому не под силу быть услышанным на фоне…

  • Сценарий рабочий

    Просто вспомнилось вот это замечательное кино. И чего только ни случается с этими генералами... Кино и жизнь взаимно обогащают друг друга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments