?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

"1 мая" (звуковой фильм)

Поскольку, пишу заметку в собственный дневник, позволю себе начать так: это гениальный фильм без вариантов и тени субъективизма. И сюжет его гениально прост. Из года в год, Первого мая, после демонстрации компания молодых людей заходит в одно и то же парадное, где, в неформальной обстановке, делятся друг с другом новостями, обсуждают последние события и поднимают несколько тостов за жизнь, за будущее и за Первое мая. От отца традицию наследует главный герой, а от него – его дети. Если шире – история страны в Первомайских праздниках, начиная с 1938, когда отец впервые взял главного героя в четырёхлетнем возрасте на демонстрацию и, заканчивая 2000, оптимистическим обращением в недостижимое, как видится уже сегодня, светлое будущее.



Фильм-стилизация. Каждая из полутора десятка новелл предельно точно выдержана в киностилистике, свойственной каждому времени.



Меняются люди в кадре, меняются машины у дома, мода, темы разговоров, меняется парадное, меняется страна за окном, с каждым разом внося новые коррективы в антураж,  жизнь и разговоры героев. Больше, по сути, ничего не происходит, но остаётся яркое ощущение проживания каждого временного отрезка. Выстраивая картинку главным образом на средних планах, авторы фильма доверительно приглашают в заветное парадное и своего зрителя. Маленькие, частные истории тщательно вплетены в гигантское полотно Истории Страны, органично существуют в нём и неотделимы от него. Действия же, как такового, нет. И истины озвучиваются невероятно простые. Времена не выбирают, в них просто живут, учатся, работают, влюбляются, заводят семьи и всегда надеются на лучшее до которого сами, возможно, уже не доживут…

В фильме честно и правдиво отражены основные этапы биографии страны. При этом нет ни обличительного пафоса, ни отстранённости, ни чернушной истерии, свойственной в разной степени всему постперестроечному кино. Цель искусства - обобщать, выявлять типические моменты, чтоб пересказать их потом собственным образным языком, атмосферически задавая тон, позволяя зрителю самому выбирать, понимать и думать.

Режиссёр А. Беркан (при содействии А. Максимкова)
Сценарист М. Красовицкий по идее В. Корхина
Оператор С. Дубровский
Художник С. Чижов

PS: Специально достала и пересмотрела добротное, светлое кино, чтобы прочистить фибры души от михалковской грязи.

Comments

( Комментариев 5 — Оставить комментарий )
kosiakov
27 дек, 2011 12:34 (UTC)
Здравствуйте!
Я давно искал по памяти этот фильм (не знал название) и вот сегодня на просторах сети мне подсказали его по описанию сюжета. Поиском вышел на этот пост.

Скажите, а в каком формате фильм у вас? Все что я смог найти - копии плохого качества. Вдруг у вас есть DVD?

kineska
27 дек, 2011 20:58 (UTC)
Здравствуйте. В сети ходит копия не очень хорошего качества, но лучше пока, скорее всего, нет. Но я и такой была рада. Можете сравнить, какое качество у Вас и у меня:

Это - с Торрента.
Картина всего раз была показана по ТВ - спасибо тем, кто успел её записать. Моя знакомая искала копию у себя, в Питере и сказала, что, похоже, картина где-то затерялась. Она-то пробовалась в этот фильм, была вхожа в группу, но всё равно не могла ничего найти.

Edited at 2011-12-27 21:02 (UTC)
kosiakov
28 дек, 2011 06:23 (UTC)
Да, у меня то же качество. Жаль что картина затерялась, но все равно, я очень рад что обнаружилось это кино.
Tiana...K
25 апр, 2012 14:06 (UTC)
фильм "1 Мая" чудесный!
К сожалению, удалось посмотреть только половину фильма. НА мейле в "Моём Мире" остановка посередине и сорок минут ожидания... Так и не загрузился. Больше нигде его не могу найти! Скажите, хотя бы, в каком году снят этот фильм? Почему о нём полное молчание!
kineska
25 апр, 2012 18:49 (UTC)
Re: фильм "1 Мая" чудесный!
«1 Мая» - 2001; Б. Беркан. Объединение «Золотой телец», «ЛФ». Номинация ТЭФИ в 2001 году.
ТВ-рип был где-то на торренте. Единственная копия, которая ходит по интернету.
Ничего больше пока не удаётся найти ни по Беркану, ни по этой ленте.
О фильме молчат т.к. "момент уже упущен". Вряд ли кто-то возьмётся сегодня раскручивать такую старую картину, когда идёт целый вал коммерческой, более прибыльной продукции.
На рубеже 2000-х многие, с трудом найдя деньги на производство, реализовали их по назначению, не задумываясь о прокатной судьбе ленты. И, даже, если возникали достойные произведения, к зрителю они не выходили. В своё время у нас был до основания развален прокат, а тот, что возник на его руинах, ориентирован прежде всего на конечные прибыли.
И ТВ неохотно берёт такие фильмы. Есть небольшая надежда однажды увидеть фильм по "Культуре". Но ТВ само не будет бегать за правообладателем с просьбой предоставить копию. Этим должны заниматься авторы, продюсеры ленты. А те либо сами не имеют копии на руках (такое тоже может быть!), либо по каким-то причинам не заинтересованы в продвижении фильма. Тут трудно сказать однозначно. Можно лишь предполагать т.к. не известно, кому принадлежат права.
( Комментариев 5 — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com