kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Как охотятся кошки

Муха влетела в комнату. Влетела около полуночи. Судя по темпераменту, прилетела из Эстонии, а, поскольку далеко, видимо, ещё и устала. В общем, летала по комнате медленно-медленно, время от времени гулко ударяясь башкой в потолок, гудя так, будто внутри неё был неисправен трансформатор. И была эта муха величиной с виноградину так, что я подумала сначала, что влетела пчела или слепень.

Так или иначе, но проводить ночь в обществе посторонней мухи у меня желания не было. А она, тем временем, отключив форсаж, затаилась где-то в складках шторы. Обнаружить её теперь мог только чуткий и зоркий сенсор. Такой, как кот.

Кот сидел в соседней комнате.

- Кот, - сказала я, - пойдём со мной.

Кот встал и пошел со мной. В комнате всё было тихо. Кот вопросительно взглянул на меня.

- Сейчас. – Сказала я и принялась искать глазами муху.

Муха в это время сидела на шторе, сложив передние лапки лодочкой и, склонив голову. Видимо, молилась. Мы с котом заметили её одновременно и оба приблизились к окну. Помощь кота уже была не нужна, но у него появились собственные виды на эту муху.

Я шуганула её. Взревел мушиный мотор, муха взвилась к потолку и так шарахнулась о него, точно желала убиться.

Как же охотятся кошки? А очень просто. Кот лёг на пол. Ни одного лишнего движения. Зачем гоняться за дичью, если она, ну, чисто гипотетически, может по дури ли, по неопытности ли, сама броситься прямо в лапы хищнику? Кот охотился лёжа, следя за насекомым только глазами и ушами. Но очень активно!

Вот муха села на штору и, потерев ладони, («Ага! Наконец-то отстали! Сейчас поспим!»), перестала подавать признаки жизни. Поняв, что муха к нему не спустится, кот нехотя запрыгнул на сервант и, улегшись поудобнее, стал охотиться уже там. Я взяла палку и ещё раз шуганула муху. Муха, недовольно гудя, медленно перелетела на гибискус.

Я потрясла куст. Муха не двигалась. Пришлось снова брать палку. Лист, на который перелетела муха, был достаточно низко, чтобы я смогла щёлкнуть по нему пальцами. И без того заторможенная, да ещё и оглушенная щелчком, муха отлетела на другой конец комнаты, куда тут же бросился кот. Он настиг свою жертву в два прыжка и, прижав её лапой, дал ещё немного погудеть, после чего съел. Всё произошло очень быстро так, что я не успела ничего сделать.

- Больше нету? – Облизываясь, вопросительно взглянул на меня кот.

- Нету. – Отвечала я.

Но мы славно поохотились!
Tags: c`est la vie..., быль!, бытовое, животные
Subscribe

  • Кино и жизнь

    В 1995 Савва Яковлевич Кулиш завершал съёмки эпопеи «Железный занавес». Для съёмки пролога ленты группа переместилась на объект…

  • "Так как же это вышло-то, что всё шелками вышито...?!"

    Между прочим, некоторые виды мулине дадут фору вышивальному шелку! Слово, кстати, французское. У местных рыбаков оно обозначало моток лески, а у их…

  • Сценарий рабочий

    Просто вспомнилось вот это замечательное кино. Кино и жизнь взаимно обогащают друг друга. Вечные темы, всё такое...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments