kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

День учителя на букву «М»

День мучителя. А вы, что подумали?!

Тепло вспоминаются только институтские преподаватели. И то не все. Как нам было заявлено, здесь мастерские, а не классы. И педагогов в школьном понимании этого термина тут нет. Приходят мастера и передают знания в «прикладном процессе», если так можно выразиться.

Да, собственно, в день учителя, принято больше школу вспоминать. Случай забросил меня буквально вчера на довольно старый форум. Удивительно! У нашего заведения в этом году юбилей!




Если я что-то неправильно подсчитала - не моя вина. Нас так учили. Если подсчитала правильно, это - случайность. Но 2013+5=2018 же! Стало быть, 65. Школа - ягодка опять. Волчья...

На один из предыдущих юбилеев, помнится, меня даже приглашали и, возможно, даже не для массовки т.к. после звонка ещё прислали ещё и официальное приглашение. Да я бы не поехала даже, если бы за мной машину прислали.

А после сообщения о юбилее, прямо-таки зачиталась! Такое ощущение, что время остановилось.



Ну, что сказать? Не по фен-шую ставить школы в тупиках! Особенно в Кондрашевских.

То есть, в нашем недавнем обсуждении нет ни слова неправды, нет ни грамма предвзятости.


К слову, «французская диаспора» в моё время вела себя очень скромно и даже замкнуто, будто и впрямь находилась за чертой оседлости, стоически перенося всяческие невзгоды и нападки. Не лезли в дрязги и обитали на своём четвёртом этаже, не снисходя до будничных школьных дрязг. Среди них-то и обнаруживался самый высокий процент порядочных людей, коих в мою школу заносило крайне редко. В узде и чёрном теле (бей своих, чтоб чужие боялись?!) держала диаспору мадам Хрусловская, с символическими инициалами «А.Д.» (Алевтина Дмитриевна). Местечковый фюрер в юбке и синих рейтузах, эдакий школьный Жириновский. Да и он скучен и уныл, и легко потерялся бы на её фоне. Не каждая психиатрическая лечебница может похвастаться таким колоритным персонажем. А наша школа могла! Немало попила и попортила она крови людям, пока посту завуча по французскому её ни сменила Людмила Рафаэлевна Ниворожкина, брюнетка с внешностью Натали Бей. При ней расцвел наш французский театр и, вообще, культурная жизнь.

Что до доброго и порядочного директора, сменившего на этом посту оскандалившуюся Оксану Сергеевну, мне он запомнился только тем, что снял двери в туалетах. При нём из туалетов стали делать... кабинеты. (По-французски, a propos,
«cabinet», собственно, и значит «туалет», так что, всё логично!). В оставшихся же туалетах снимали двери ибо там, на широченных подоконниках шло активное списывание. При этом директоре были убраны уникальные электронно-механические часы с маятником и секундомером, висевшие в канцелярии, и заменены на обычные «коробки»). Для меня, признаться, новость, что у директора было педагогическое образование! Всегда казалось, что его, как было в практике 20-х годов, прислали откуда-то «с производства». В нашем случае - из военной части. Помню, как, приходя к нам на НВП он говорил, что, когда он в штатском, к нему можно обращаться по имени-отчеству, но, если придёт с форме - официально и по званию. Он же мог прийти на урок, чтобы проверить внешний вид учеников. При нём действовал запрет на кольца, серьги, браслеты (часы - строго на ремешке!), косметику и пр. Волосы у мальчиков должны были быть выше уровня воротника. Директор проверял лично и мог снять с урока, чтобы отправить в парикмахерскую. Один раз, во время проверки, едва не отправил со всеми и девочку. Та рада была уйти пораньше, но класс зашумел: «Это девочка! Девочка!». На что директор с невозмутимым видом заглянул под парту, дабы проверить, в юбке ли она. Во, как! Но человек он был добрый, да. Одно другому не мешает.

Tags: c`est жизнь ..., welcome, даты, детство, интернет, мемуар, обман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «everybody eat fromage...»

    Oh, la la! Песенка-речевка (oder franzosisch rock&roll?!)! C'est superchouette! А барышня, кажется, Карла Бруни. Уехала с Карлом…

  • Ценные кадры

    Помню, как Кара, приступая к съёмкам очередного своего «chef d'heuvre», водил съёмочную группу телевидения по «историческим…

  • Предтеча «ЗнаТоКов»

    «Солдаты в синих шинелях». Можно подумать, что далее речь пойдёт о доблестных сотрудниках НКВД, боровшихся с бандитизмом в годы войны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments