kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Что вижу/слышу, о том пою...

Увидела вдали загадочную вывеску: «Магазин семейной сантехники».

Родился экспромт рекламного ролика.

В кадре дверной проём. Стена облицована белым кафелем. СРД. Открывается дверь, входят три медведя и замирают на пороге, обводя помещение удивленными взглядами.

Медведь-Папа: Кто  сидел на моём унитазе и не спустил за собой?

Медведь-Мама: Кто пользовался моим биде и не вытер сидение?

Медвежонок: А где мой горшочек?

Голос Маши за кадром: Блин, ребят, может, вы выйдете?!

ЗТМ



Сегодня уже в который раз прозвучала одна темка в дискуссии. Говорили о западном кино. И договорились до того, что истории «обычных людей», без половых, умственных, национальных, расовых и прочих «особенностей», которые «просто живут», ходят на работу, любят друг друга, рожают и воспитывают детей и т.д. никому не нужны и неинтересны. Обязательно нужны негры, передасты, сумасшедшие и пр.

А я скажу больше: истории «обычных людей», без половых, умственных, национальных, расовых и прочих «особенностей», которые «просто живут», ходят на работу, любят друг друга, рожают и воспитывают детей и т.д. никому не нужны и неинтересны. Чтобы рассказать историю «просто жизни» всегда необходим некий манок, чтобы оправдать обращение именно к этим «простым людям». Там, где протекает «простая жизнь», на ровном месте, не будет конфликта, как движетеля сюжета.


Можно делать истории без сюжета. Но тут всё равно неоходимо найти манки. Визуальные, например. Напряги мозги, создатель: твоя задача удержать зрителя в зале. С экрана обязательно должен высунуться некий «крючочек», чтобы нащупать соответствующую «петельку» в зрительском мозгу. Лучше всего, если это будет не багор, способный ухватить «весомо, грубо, зримо» и удержать, и пригвоздить зрителя к креслу, но именно петелька и крючочек, взаимодействующие незаметно, на полутонах. Крупное, яркое явление можно по-разному подать. Можно вывалить сразу на авансцену. Можно «обмануть» зрителя, подав под видом главного второстепенное, не менее яркое событие. Можно сделать ключевое событие фоном, на котором совершается целый ряд мелких, разной значимости, и т.д. В зависимости от мастерства.

Давайте, откинем желание возразить ради возражения.
Что более интересно и важно: как князь Александр Ярославич немца бил или, как бы он «просто жил»? Вставал, ходил до ветру, ел пил, занимался демагогией, охотился… Что там ещё? Да, живи он «простой жизнью», вряд ли остался бы он в памяти народной, даже аки конченый праведник.

Ну, или: просто приехала бурлеска на гастроли. Попела, покривлялась, слетала из бутафорской пушки на бутафорскую Луну, завершила гастроли. Или в полном комплекте: белая женщина, чёрный ребёнок, жесткий хозяин-немец, расовые предрассудки, драматическая история любви, «рожайте хоть голубеньких» и «Широка страна моя родная…» в финале. А?

Кино появляется, когда появляется ход. «Рычаг, с помощью которого, я поверну землю» - дословно цитату не приведу, но смысл могу. Так вот, киношный ход. А сцепка его с «движетелем сюжета» - то самое событие, благодаря которому, к истории, которую планируется пересказать средствами кинематографа, было привлечено внимание сначала сценариста, затем режиссёра, и планируется ещё – внимание зрителя к конечному продукту. Петелька и крючочек, петелька и крючочек. И, если у творцов получится донести всё это ещё и до продюсера… И, если у них получится, при этом, хотя бы самим себе предельно лаконично, желательно, односложно, ответить на три простых вопроса, что снимаем?, как снимаем?, зачем снимаем?, те самые «три источника, три составных части» кинематографа, возможно, что-то у них там и получится…
Tags: кино и ТВ
Subscribe

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • Из старых записей...

  • Я буду звать его маленькой верой

    Кабы не мой левый курс и не живой интерес к вестям с левого фронта, я бы и не узнала о том, что Соловьёв прошелся по Парфёнову. У меня Парфёнов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments