kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Комсомол - не просто возраст. Комсомолу нынче - 100!

Для меня с детства Комсомол ассоциировался с молодостью. Причём, вечной, бесконечной. Помню, была зима, сугробы выше головы, а за родительской рукой надо тянуться, что делать в тяжеленной цигейковой шубе не так-то просто. Мы на площадке ПКиО им. Ф. Э. Дзержинского копаемся в снегу. На большую горку нам ещё рано. На маленькую тоже. Как и на каток. И надо всем этим великолепием звучит, разгоняя призраки нимф Шереметьевского дворца: «Не расстанусь с Комсомолом - буду вечно молодым!» Тогда Комсомол заинтересовал меня в практичесом плане. Но мама объяснила, что это - другое. Передовой отряд советской молодёжи. В передовой отряд молодёжи мне тоже хотелось, но страшно пугала перспектива быть отправленной на БАМ. БАМовская романтика неслась тогда изо всех щелей. Но я не находила ничего привлекательного в житье в палатке или вагончике без удобств. Я была несознательная. И в Комсомол мне было рано...
То же самое мне пытались доказать уже в школе, в 14 лет. В первый поток пошли отличники и те, у кого были партийные родители. Мои родители были беспартийные, но зато имелась бабушка, коммунистка Ленинского призыва, что перекрывало всех возможных номенклатурных родителей, как бык овцу. Правда, у бабушки было не всё гладко с социальным происхождением. Я боялась, честно, боялась, что комиссия будет копаться в моей родословной и добудет оттуда тех, о ком в советские времена говорить даже дома было запрещено, из-за кого родня дразнила меня «вашим превосходительством».

Но я слишком хорошо думала о комиссии. В моё время союзность была важна только при поступлении в институт.
А в Комсомол мне хотелось больше, чем в институт!
И тут стечение обстоятельств! Двойка в четверти по алгебре. И мы вдвоём с Андрюшей Л. , школьным "фулюганом" и антисоветчиком, впрочем, очень симпатичным, остаёмся за бортом гордого лайнера «Комсомол», уже превращаемого постепенно в прогулочное судно, на палубе которого весело «зажигали» наши школьные "номенклатурщики" и отличники.
Казалось, уже ничего не исправить, но нашей классной дали по мозгам: «У вас в классе двое некомсомольцев! Не порядок!» И нас начали «тянуть». Меня - на тройку, а его замордовали политинформациями,  что ему было, собственно, раз плюнуть, поскольку папа - журналист.


Авторство этого чудовищного стихотворения принадлежит Сулейману Стальскому.
Переводчик благоразумно не проставил своего имени.

«Я не знаю, кому и зачем это нужно»...
Идеи давно не было. В фойе РК ВЛКСМ  им. Баумана была живая очередь. С нами двоими шли две отличницы из младших классов. Вызывали на разговор пошкольно. После опроса в полутёмном зале, нас повели на встречу с ветеранами движения, которые не столько рассказывали нам о славном пути Комсомола, сколько просили отойти от стеклянного шкафа и не трясти его потому, что этот звук раздражает. Ну, ещё бы! Они же «напутствовали» здесь с утра, без перерыва на обед и бесплатно, а школы шли одна за другой нескончаемым потоком. Потом нам вручили билеты и значки и я почувствовала, что нас обманули...

Обманули здесь, произведя обычную формальную операцию. Обманули раньше, когда тянули с нашим принятием в ряды. И ещё раньше, как фетиш демонстрируя нам красивую картинку без истинного её содержания, опуская в данном вопросе главное: Идею и Веру. Понятия, без расшифровки котрых (со скидкой на наши инфантильные умы), рассказы о трудовых и боевых подвигах былых комсомольцев становились лишь чем-то сродни «Сказанию о Полку Игореве», героико-патриотическим, но, всё-таки, фольклором.

Обманули и мы сами себя, потому, что, спроси нас тогда кто-нибудь, зачем нам это всё, только глупый смелый Л. честно сказал бы, что для поступления в институт. А я бы промолчала потому, что, наивная, всё ещё надеялась примкнуть к мощному эгрегору передовой Советской молодёжи. Чтобы сделаться лучше, равняясь на них.  Но вокруг были лишь, в лучшем случае, карьеристы.

Вообще, всё было как-то нелепо и бездарно. Нелепо и бездарно расшатывалась махина СССР, обвал которой многих погрёб под руинами, а иных покалечил. Нелепо и бездарно живём мы все эти пост-советские годы... Нелепо храню я свой Комсомольский билет. Не как память. Как знак. Знак сопричастности.
Не вода с тех пор утекла - пена сошла. Настоящее осталось.
Tags: c`est жизнь ..., даты, картинки, литература, мемуар, политика, размышления
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Два эстонца и одна губная гармоника

    «Маленький реквием для губной гармошки» Таллинфильм 1972 год История о том, как два эстонских парня заблудились во времени. Фильм с…

  • «everybody eat fromage...»

    Oh, la la! Песенка-речевка (oder franzosisch rock&roll?!)! C'est superchouette! А барышня, кажется, Карла Бруни. Уехала с Карлом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments