kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Дело мастера - бояться!

«Наша служба и опасна и трудна…»
Мой отец в 70-е годы работал телевизионным мастером. Сначала, конечно, учеником, а после сам в мастера выбился. Хорошая работа, чистая, культурная. Телемастера все уважают: телеприёмник – прибор дорогой, требует тонкой настройки, бережного обращения и грамотной профилактики. Опять же, выбирать и покупать телевизор лучше напару с человеком знающим. С ним же вести аппарат домой, где специалист его тут же и настроит, и антенну наладит. За всё про всё возьмёт всего пару рубликов т.к. человек он, обычно, непьющий.

Отец свою работу любил. К слову сказать, за глаза отца моего в его ателье на улице Юных Ленинцев называли «главным инженером». Парень он был видный, аккуратный, ходил всегда в костюме, с чемоданчиком. И чинил хорошо.

А любимым местом вечерних прогулок с ребёнком, то есть, со мной, был магазин «Культтовары», рядом с нашим домом, напротив кинотеатра «Высота». Отдел телевизоров.


Какой бы востребованной и чистой ни представлялась работа телемастера, случались с отцом и «страшные истории». Парень он, как я уже сказала, был из себя видный, работал хорошо. Потому  сильно удивился, когда пришел повторный наряд. Что-то не доделал? Он помнил, что по адресу была старушка-божий одуванчик. Телевизор у неё старенький… Пришел. Старушка встречает, улыбается, но ведёт не к телевизору, а за стол. За столом молодая девица. Старушка знакомит: дочь. Отец бумаги достаёт, просит объяснить – она подписывает, что претензий нет. Отец извиняется, ссылается на обилие работы и сбегает.

Утром получая, новые наряды, отец снова увидел адрес старушки. Но мастер – человек подневольный. Пришел. Снова старушка встречает, как родного. Телевизор? Всё работает! Я тебе ещё и благодарность напишу! Тебе вчера моя старшенькая не понравилась, я тебя с младшей познакомлю…

Хорошо, у старушки больше дочерей не было. Отец на работе так и заявил, что в этот адрес больше не пойдёт вплоть до увольнения.

Но дома посмеялись вместе с мамой. Ситуация неприятная, но, всё же, безобидная. А, в скором времени, уже по другому адресу, пока ничего не подозревающий, мастер в телевизоре копался, хозяйка за его спиной разделась догола и на плечи ему прыгнула. Но не заводили отца подобные способы знакомства. Кое-как отбился. А вскоре перешел с Юных Ленинцев на Нижегородскую. Там новые дома, кооперативы и публика поспокойней.

Рассказываю это знакомому, он ржет. Ничего, говорит, не изменилось. Психов-то полно. Их в постсоветское время только больше стало. Сам он после армии устроился в «Орбиту». В его время уже мастера по домам не ходили – на базе трудились. И вот приходит мужичок. Приносит аппарат. Не включается. Поломка частая: перегрев. Мастер вернул телевизору рабочее состояние и напутствовал клиента, дабы ситуация не повторилась: не перекрывайте доступ воздуха к вентиляции.

- Да мы, вроде, не перекрываем… - Пробормотал клиент.

- Ну, он же у вас в мебельной стенке стоит? – Предположил мастер.

Он-то на таких, «стеночных» аппаратах собаку съел и заработал немало. А мужичок вдруг нахмурился.

- А откуда ты, - говорит, - знаешь, что у меня телевизор в стенке стоит? Ты к жене моей ходишь!

И – в драку! Но прибежали ещё мастера, ребята крепкие, скрутили клиента и вежливо выставили вон вместе с телевизором. Он потом ещё приходил. Караулил возле ателье. И жену приводил, - а, как же?! – для очной ставки. Лучше б не приводил: всё ателье потом над мастером ржало, как его рядом с этой дамочкой представляли.

Так что, чисто-культурно, - да. Но не всё так просто!
Tags: c`est la vie..., быль!, бытовое, детство, мемуар
Subscribe

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Тезисы. 1. Вводное

    Начало отсюда Не дело муз, как известно, заявлять о себе, когда говорят пушки. И, вроде бы, верно: никому не под силу быть услышанным на фоне…

  • Типология советского кино?!

    Очень занятный ролик занесло ко мне в ленту! На первый взгляд, проводить таксономическое исследование отечественного кино, разделяя его на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments