kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Мне неловко слышать и принимать поздравления с Днём Победы. Мне дико видеть и применять атрибутику патриотизма в виде т.н. георгиевских лент, раздаваемых как рекламки в метро. У меня держится стойкое ощущение, что Победа украдена у одной страны, присвоена другой и теперь обтачивается, подгоняется под новую идеологию.

Мне стыдно за укрываемый в дни торжеств транспарантами и щитами Мавзолей, к подножью которого в 45-м были брошены знамёна поверженной Германии. Мне стыдно за умалчивание Даты, к которой был приурочен знаменитый Парад в ноябре 1941. Мне стыдно за перепетые военные песни, за новые фильмы военной тематики, за тотальную ревизионистскую политику. Стыдно за развлекательный плац с фонтанами и японским рестораном в Александровском саду.

 

Моей Родиной была Страна-победительница, где уважались традиции, где каждый, кого не коснулась война, знал о ней из обязательного курса истории. Быть может, мы жили скучно: не катались на коньках по Красной площади, не проводили здесь рок-концертов. Главная Площадь страны была и остаётся Пантеоном, усыпальницей, как, ненавистных новой власти, «деятелей советского режима», так и горячо любимых царей. В безбожной стране чтили отеческие гробы.

Я помню ощущение гордости от осознания того, что мы (в широком значении этого слова) воевали и что победили. И иначе быть просто не могло! И не мог не вернуться из первого полёта Гагарин. И Магистраль не могла не соединить Байкал с Амуром, в городах, стоящих на вечной мерзлоте не могли не построить метро. Потому что мы – особенный народ. Мы варим сталь, сеем хлеб, строим города, спускаем на воду корабли. Победителям всё по плечу! И освоение Целины и Крайнего Севера, строительство новых городов, открытие месторождений полезных ископаемых – всё нацелено на благо человека и будущих поколений. В какой момент пришли демагоги и начали менять понятия?

Говорят, что мы получили свободу, отринув проклятое прошлое. Но не все же хотели его отрицать! Чувствовать себя винтиком гигантской государственной машины означало только то, что ты, сколь бы ты ни был мал, необходим ей для полноценного функционирования, а твоё существование без неё бессмысленно. Что я сегодня для страны? Статистическая единица в строках бюллетеня переписи. Я не идеализирую прошлого. Сколько того времени пришлось на мой век?! Я не пропагандирую иждивенческих настроений. Я считаю, что человеку необходима уверенность и вера. Не в абстрактного бога, не в доброго царя. В лучшее светлое Завтра, к созиданию которого в любой момент он должен быть готовым подключиться. Для себя, для других, не связанных с ним узами родства, даже абсолютно незнакомых, людей. Поэтому на начальных этапах становления каждого человека Государство призвано проявлять заботу, предоставляя ему элементарный социальный минимум, давая ему образование и возможность трудиться в выбранной области. В моей нынешней стране ничего подобного, увы, нет…


Всё, что ни происходит здесь благого, несёт на себе налёт формальности, очередного мероприятия для галочки, для самоуспокоения и соблюдения хорошего внешнего вида в глазах мировой общественности. Но не для граждан на внутреннем пространстве огромной страны.

Военный парад как дань памяти, как неотъемлемое звено в цепочке, связующей поколения, превращён нынче в "красочное шоу". Так понемногу выхолащиваются любые идеи.

Как гражданин другой страны я не имею права на тот, священный, праздник. А другим я его принимать не хочу.

Tags: даты, политика, размышления
Subscribe

  • «Ветер-ветер, ты могуч!»

    «Ветер, ветер на всём белом свете…» (А.Блок) «… и много добрых примет ещё добавишь мне в ответ.»…

  • В эти дни

    .

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments