kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Перезапуск

Достала вэхаэсину. Включила – включилась. Запустила – кассеты нет. Нашла кассету, вставила – пошло! Но не с той скоростью. Долго искала причину, уже и на плёнку начала грешить, как обнаружила переключатель на NTS. Перевела в среднее – всё встало на свои места. Я не знаю, может быть надо было поставить на «Auto», в крайнее левое?

Показательно, пошарив рукой по антресоли с кассетами, навскидку вытащила «Ивана Грозного». Записано ещё на ВМ-12 с поломанным ЛПМ. Поэтому визуальный шум временами напоминает о себе, но убирается кнопкой треккера. И в углу логотип «тв6». Ну, кто ещё помнит такую? Я помню!


Я и больше помню! Тут, говорят, не к ночи будь помянуто, НТВ 25 лет стукнуло? Ну, значит, 25. Четверть века назад, как раз в те дни сидели мы во ВГИКовском буфете и обсуждали появление новой телекомпании. Явление было многообещающим: не будет рекламы, не будет запретных тем, информация будет только самая достоверная, а фильмы - только самые лучшие! И на первый день в сетке вещания стояла почему-то «придержанная» на полке «Красная Шапочка & Серый Волк» от Гарри Бардинштейна.
Лукьянова, полжизни ухлопавшая по телевизионным кадилкам и не одну собаку там скурившая, со знанием дела заверила, что станция очень скоро испортится, скурвится и будет там, и реклама, и точно такая же помойка, как на других каналах. Как в воду глядела-ж!

Да и к чёрту их всех! Отличной заменой телевидению тогда было видео! Кстати, много интересного и по кабельному крутили! Кстати, «тонкой настройкой» ВМ-12 на задней панели можно было легко убрать шум кодированного сигнала и спокойно принимать передачу практически без помех. «Октябрь» Эйзенштейна я впервые посмотрела именно там.

В институтской проекционной можно было заказать любую картину по списку, висящему здесь же, на стене. Но за деньги. За деньги же кассету с фильмом можно было приобрести у «коробейников», торговавших в фойе. С учётом специфики точки, ребята привозили, главным образом, классику. Было здорово! Но дорого. С трудом тогда удалось наскрести только на «Александра Невского». Но зато – с аутентичными титрами. Попробуй эту версию сегодня найди!

Но у меня же в видаке «Иван Грозный», записанный неведомо, когда и вынутый наугад для пробы техники. Не выдержала, промотала до цветной сцены. Ещё раз попыталась представить, каким был бы этот фильм, доведи его Сергей Михайлович до ума сам. Потому, что слишком много «грязных» кадров вижу на экране. Нет, Сергей Михайлович мог себе и некоторые ляпы позволить кое-где. Но тут – откровенная «грязь». Даже притом, насколько богато действо «обертонами» и подгружено смыслами, и даже для света расписана подробнейшая партитура. Почему-то кажется, что это – черновые дубли. То с опричника парик слетает, то Миша Кузнецов вдруг посреди действия вспоминает, что машкер у него не в той руке и это не смонтируется со следующим кадром, зажимается на миг и перехватывет как-то неловко.

Блистателен Кадочников в роли «умом прискорбного». Помню, как на очередном просмотре мой однокурсник громко произнёс на его плане «подвиг разведчика». С тех пор всякий раз вспоминаю с улыбкой. Кстати, по легенде, Сергей Михайлович перехватил Кадочникова прямо со съёмок «Подвига». И уговорил на такую неожиданную роль в каком-то кабаке или столовке.


Ещё вчера вспомнила один мюзикл, отыскала в сети, включила. Хорошо пошло! Но, всё-таки, Форман прививает весьма искаженное представление о «системе»! В комментариях - одни иностранцы. Все кайфуют! Там же кто-то  закинул ссылку на, не к ночи будь помянуты «Фэмили гай». Ну, тут просто без комментариев. Всегда считала этот мультсериал помойкой, но данный эпизод… Рыдаю! (строго с 1минуты 25 сек.). Признаться, этих не смотрю, а в покушении на киноклассику замечены доселе только Симпсоны, за что их и люблю. Но тут...!


А ещё мне два дня назад ВГИК приснился. И - будто снова мне там вступительный экзамен держать. Ну, это-то и без Фрёйда понятно, что я мазохистка безумно по работе тоскую. А подробности - как-нибудь потом.
Tags: welcome, Эйзенштейн, бытовое, видео, кино и ТВ, мемуары, мир кино, музыка, размышления, тонкости перевода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments