?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

Я нежнейше люблю эту дикую, чудовищную поделку!

Лазутинские персонажи, перетащенные из пятидесятых в семидесятые, застыли в причудливых, неестественных позах, заговорили неестественными текстами, а заиграть – так и не заиграли. Неудача случилась ещё на уровне замысла, откуда перешла в сценарий, а далее обрекла на провал и всю затею.

Насильственный переезд героев книги из Москвы конца 40-х в Ленинград 70-х, с последующим их переносом на теле/киноэкран повлекли за собой естественное изменение и других обстоятельств. Сценаристы почему-то пошли по наиболее лёгкому пути, не прописывая заново задачи и мотивации героев,
отказываясь от любого «психологизма» в пользу голой схемы. Упрощения, как характеров персонажей, так и ряда сюжетных линий.
Главный герой положителен до стерильности. Предполагается, что любой асоциальный элемент сникнет, стоит тому бросить в его сторону прямой и строгий взгляд. Милиционер из пробирки вступает в предсказуемые конфликты, которые с трудом продвигают деревянную фабулу. В соседних пробирках, но на разных средах, выращены остальные персонажи. Но не все! Герои Столбова, Янковского, блистательного Чекмарёва безусловны. Ярки, остры, характерны. Бледнеют на их фоне ходульные положительные герои! Бледнеют и, бледные,  плывут по течению заданным курсом, как и положено, к непременному торжеству добра над злом. Но победа эта выходит какая-то неубедительная, будто при договорной игре, с финальным, традицонным, «ненавижу!», загнанного в угол и пойманного главного злодея.

Тем не менее, фильм я люблю. Он, что называется «тёплый», «домашний», «ламповый», но не просто тёплый, домашний, ламповый, а тёплый, домашний, ламповый «тупо». Простой и незамысловатый, как милицейский сапог. Он атмосферный. И по-хорошему старомодный. Он – часть давно ушедшей натуры, лёгкий вдох из того времени и выдох уже в нашей суровой реальности.

Нет, дело не в том, что некогда трава и небо, якобы, были другими. Дело в том, что они никогда не были такими, какими выведены на экране. И милиционеры никогда не были такими. И, более того, они никогда такими и не будут. Не сойдёт на землю пресловутая «эра милосердия». И страна больше трудом не заживёт, проводя «в заботах дни и ночи». А тот, «кто честно жить не хочет», честно и не живёт, уже не пряча страха в своей чёрной и гнусной душе. «Когда к тому кто сеет зло приходит час везенья», он принимает его, как должное и мерит уже не часами. «Это не сказка такая. Это жизня такая!»

А «Сержант милиции» - сказка. Просто очень плохо и, будто наспех, рассказанная косноязычным Баяном.

Резюме:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
martinn
7 дек, 2018 11:00 (UTC)
О да!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )