kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Торжество чёрного юмора над здравым смыслом или «Развод по-Чехословацки»

Как и почти для всех моих ровесников, для меня знакомство с чешским кинематографом начиналось с мультфильмов. С историй про двух собак, Омлета и Макарона и вредную ворону, про Кржемилека и Вахмурку. И чёрный юмор в гомеопатических дозах присутствовал в лентах для самых маленьких. Потому, что это, действительно, смешно, когда ворону раскатывает трубами и она становится треугольная. Или, когда гномам отшибло память, когда те полизали какое-то растение (опийный мак!).

Но, какое чуд
о, какая прелесть художественные ленты студии «Баррандов»! Это старое, доброе, чехословацкое кино! Дикий восторг испытала я сегодня, случайно попав на канал «Культура»! Воистину! Такого филигранного образца чистейшего чёрного юмора, такой ювелирной режиссуры, такой занимательной и неожиданной формы изложения материала я не встречала даже у Земана!

Я – нет, но вы, вы считали или считаете, что убийства и расчленёнка это ужасно?! Вы видели это у Гринвея или Пазолини и были шокированы? Олдр… Олдж… чёрт бы подрал эти славянские имена! Олдржих Липский (или Липски?!) Докажет вам, что это может быть весело! Очень весело и смешно! Что жизнь по направлению к началу ли от конца, к концу ли её от начала, - всегда одно и то же. И это единственный, пожалуй, художественный фильм, где прямой ход повествования сопровождается обратным ходом плёнки. Где каждый кадр настолько чётко расписан по партитуре, чтобы по его финалу, идущему сначала, зритель не смог бы угадать, чем оно всё началось! Уморительно звучат перестроенные фразами в обратном порядке, диалоги! Блистателен закадровый текст! Аудио и видеоряды образуют восхитительный контрапункт, который не кончается до самого «Хэппи энда», или «Счастливого конца», что, собственно, есть название этой блистательной ленты.

Воистину, язык беднеет, когда пытаешься передать ту бурю эмоций и то восхищение, которые возникают по ходу фильма… Но это всегда можно испытать! Разбудить в себе.

И я, пожалуй, сейчас пойду и ещё разок разбужу. И завтра, наверное, тоже. Раза два. Чего и вам желаю. Обязательно посмотрите это чудо, если оно, каким то чудом (а чудо это – наш, советский прокат, который не закупал чернуху), прошло и мимо вас, как мимо меня!

Единственное, о чём мне приходится сожалеть, это о том, что я не знаю языка! Подозреваю, какая внутри идёт великолепная игра слов!

Для справки: О. Липский это «Лимонадный Джо» и «Адела ещё не ужинала» (если, конечно, я ничего не путаю…).
Tags: кино и ТВ
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Первый обналиченный гвоздь в крышку движения

    А я всегда говорила, что эта птица никуда не летит! Она на-ри-со-ван-на-я! Не-на-сто-я-ща-я! И я всегда говорила, что такое количество баб в…

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments