kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

Японские мультики моего детства

Помню в детстве мама водила меня на японские мультфильмы. Полнометражки. Дело было в кинотеатре «Зенит».
Запомнились приключения Кота в сапогах, где кота звали Перо и за ним гонялись какие-то вредные котята, из которых один, впрочем, после перековался.

Был мультик про маленького Мука или типа того, восточного парня в чалме, которого ел Людоед, а тот «застрял у него за зубами». Людоед очень смешно выковыривал его пальцем, гоняя по всему рту, а тот между зубами прятался, как между деревьями.

Был фильм про волшебные бобы с зачарованной принцессой, влюблённой в принца Тулипа. Позже его показывали по ТВ, уже без того дубляжа и принца там звали уже Тюльпаном. Спасибо, не Фан-Фаном. И звали теми же «кочующими» из фильма в фильм голосами озвучки. Не смогла смотреть! Кстати, принцесса мне в том фильме ещё в детстве не понравилась. В моём представлении принцесса должна была быть, как в «Бременских музыкантах». Ну, типа Иры Шачневой из «Самоцветов».

Были и совершенно недетские фильмы вроде «Без семьи», на котором я, впечатлительный ребёнок, сидела со здоровенным комом в горле, вызывавшим одновременно и лёгкое подташнивание и слезливость. Там все умирали! Умирал Дедушка и мальчик, ловя его, скользящую по одеялу руку, отчаянно кричал: «Дедушка, не умирай!» Умирала смешная обезьянка, что веселила всех своим поведением до самой своей смерти в середине фильма. Умирала долго, сидела в кресле, кутаясь в плед у камина, и всё не могла согреться, а потом, уже умирая, ползла куда-то из последних сил: «Ещё немного… И ещё немного… И ещё…» Ползла по каменному полу, пока обессиленная ни роняла голову и так и оставалась лежать. И мальчик находил её безжизненное тело и рыдал над ним! В общем, травма на всю жизнь. Кончалось-то там всё хорошо. Но не для дедушки, не для обезьянки и не для меня. Честное слово, хрен с ним, с дедом, но лучше бы мальчик помер, но не обезьянка!!!

По общему впечатлению – красиво! Яркие краски, живые персонажи с тонкими контурами, в отличие отнаших. Ну у японцев-то уже тогда, наверное, не было ручной контуровки или была, но спецстилусами, дошедшими до нас уже в 90-е. На аниме, я, кстати, не подсела. Даже наоборот. Хотя, спустя много лет умудрилась посмотреть по ТВ «Жар-Птицу». По чёрно-белому телевизору. Умеют японцы растрагивать! Сюжет, правда не помню. Была женоробот-трансформер-гуманист Ольга и какое-то чистоплотное существо с кисточками для общения и очищения. Возможно, покемон. Вроде был и какой-то «юноша пылкий со взором горящим», но он почти не запомнился. Запомнилась фраза Ольги с характерным акцентом: «Это место у меня не трогай!».
Tags: детство, кино и ТВ, мемуар
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Два эстонца и одна губная гармоника

    «Маленький реквием для губной гармошки» Таллинфильм 1972 год История о том, как два эстонских парня заблудились во времени. Фильм с…

  • «everybody eat fromage...»

    Oh, la la! Песенка-речевка (oder franzosisch rock&roll?!)! C'est superchouette! А барышня, кажется, Карла Бруни. Уехала с Карлом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment