kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

Про исходящий реквизит

Исходящий реквизит на съёмочной площадке, в частности, - еда.

Не так давно кто-то спросил про сцену пира в «Иване Васильевиче» Гайдая. Снова всплыли версии о том, что блюда специально поливались всякой отравой, дабы, «в эпоху тотального дефицита» члены группы ничего не съели и не украли и т.д..

А у меня своя версия. Не такая антисоветская, а совсем-совсем бытовая.

Нет, конечно, ради более эффектного вида, скажем, жаркого, его поливают разной дрянью вроде саляры, дабы получить и «жирную, румяную корочку», и блеск; палят до равномерной «обжарки» паяльными лампами и т.д. Возможно, именно эта история и дала ход байке о голодающих работниках кино, от которых только таким образом можно было защитить реквизит.

Не исключу так же, что чем-то несъедобным была сбрызнута и икра, дабы аппетитно поблескивала при софитах и лежала горкой и не расползалась в тепле. Но, естественно, не та, что была исходящей, которую ела «царица»!

Но и главное! Сцена на экране длится несколько минут, а это значит, что снималась она не один день. Уверяю, что к концу уже первой смены, в душном павильоне, при горячих софитах съедобный реквизит мог спокойно-себе испортиться и, будь он даже не обработан для красоты и киногеничности (что я также вполне допускаю!) никто из оголодавших членов группы сам на него бы не покусился.

Как-то довелось мне побывать на съёмке с исходящим реквизитом. Мы сидели за столом, хозяйка потчевала нас винегретом, мы нахваливали стол на все лады. Снимали дубль за дублем, время шло, софиты грели, винегрет портился. На каждом новом дубле нам приходилось поглощать тухлятину и нахваливать: «Ах, какой стол, какой стол!»

- Вы подумали бы лучше, какой у нас после этого стола будет стул. – Заметила я после команды «стоп, снято».

Такая работа!
Tags: мемуар, мир кино
Subscribe

  • Кино и жизнь

    В 1995 Савва Яковлевич Кулиш завершал съёмки эпопеи «Железный занавес». Для съёмки пролога ленты группа переместилась на объект…

  • Сценарий рабочий

    Просто вспомнилось вот это замечательное кино. Кино и жизнь взаимно обогащают друг друга. Вечные темы, всё такое...

  • А было ли что хорошее в школьные годы?

    Было. Случайно вспомнила. Тогда это для нас было настоящим событием. Наш молодой историк, по совместительству НВПшник, Филичкин, которому наш класс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments