kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

День... уже не помню какой. «И тут неожиданно...»

В общем, после 32 серий, по большей части, довольно скверно снятой, пресной киножвачки, где, временами, то что не доходит до смешного, находится за гранью здравого смысла. Жвачки, которую с большим трудом тянет на себе один актёр, впрочем, мало подходящий для этой роли, наконец, начинается более-менее внятное кино. (!!!) Именно  кино, со свойственными ему художественными признаками и даже элементами поэтики. Это сцены детства и юности Сталина. Условно назову этот кусок «грузинским блоком».

Это – как если бы вы 30 часов сидели в душном и пыльном, прокуренном кинозале, но вдруг где-то открыли окно, всколыхнулись портьеры и потянуло свежим воздухом.

В национальном ли колорите тут дело? В том ли, что, наконец, сменилась «локация» и группа вырвалась из надоевших уже интерьеров и натуры «Сталинских дач», в роли которых помимо ближней дачи, выступают и Горки (они же и санаторий на Валдае), а однажды даже Кусково. Вместо ходячих трупов на экране возникают, наконец, артисты. Правда, артист, что играет юного Джугашвили, похож на своего героя ещё меньше, чем тот, что играет его в «основном блоке».  Но это мелочи.

Здесь и религиозная аллюзия, которую с самого начала робко мусолят создатели ленты, звучит, наконец, в полный голос. Её присутствие в фильме оправдано на двух уровнях. На «физическом»: Сталин учился в семинарии и довольно хорошо знает Писание. На «метафизическом», там, где «вторым планом» проходит аналогия жития Сосо Джугашвили с тем же Писанием.

«Грузинский блок» - что-то вроде награды для самых терпеливых зрителей. Его можно смотреть отдельно.


Чисто субъективно: для меня, как представителя поколения, до поры, вообще ничего не знавшего о Сталине, первое упоминание о котором в учебнике истории возникало в контексте известного Ленинского письма, так, что неясно было, что это за фигура и чем она  замечательна, сериал  стал откровением. Пусть даже и на таком, чего греха таить, «средненьком» уровне. «Просеивать» я умею.
Tags: Сталин, кино и ТВ
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Два эстонца и одна губная гармоника

    «Маленький реквием для губной гармошки» Таллинфильм 1972 год История о том, как два эстонских парня заблудились во времени. Фильм с…

  • «everybody eat fromage...»

    Oh, la la! Песенка-речевка (oder franzosisch rock&roll?!)! C'est superchouette! А барышня, кажется, Карла Бруни. Уехала с Карлом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments