kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

Утрата… Улетел дышать свободой, вернуться не обещал…

«Не говори, что здесь свобода,
И не хули моих вериг…»

Мамин свалил. Жаль только, что так поздно. Что только сейчас, а не до начала карьеры.

Потому, что режиссёр он был хреновый. Потому, что задача постановщика – не только пересказать в «движущихся картинках» некий драматургический сюжет, но больше «спрятать» и увести на второй план, давая зрителю возможность подключиться, самостоятельно делать выводы и домысливать. Профессия располагает массой приёмов для решения этих задач. Все они были изобретены ещё в двадцатые годы, однако пользоваться ими умеют лишь единицы, половина из которых – крепкие ремесленники, и лишь немногие – истинные художники.

Мамин даже не ремесленник. Он и не режиссёр. Он даже с крупностями не умел работать. Что, впрочем, естественно для многих, пришедших в кино из театра. Парадокс: кинорежиссёр легко адаптируется на театре, а театральный продолжает тяготеть к общему плану. Не потому, что общий план в кино это – шик и изыск (см. «6 июля»), и у Мастеров выстраивается по композиции максимально чётко и органично. Просто потому, что это его формат. И приговор.

Но, при этом, Мамин преподавал! Преподавал и даже с достоинством отметил в одном из своих относительно недавних интервью, что, в то время как в киновузы предпочитают брать людей более старшего возраста, а не сразу после школ, он берёт всех. У кого-то ещё остаются вопросы по поводу плачевного состояния отечественного кино и откуда берутся в профессии все эти невнятные юноши, а, особенно, девушки?

Конечно, все они проходят курс «обучения» на коммерческой основе. Тут всё ясно, как божий день. И Мамин в этой связи – не самое большое зло. Просто данное зло успело в своё время сделать себе имя. А сколько ещё таких маминых, в разной степени успешных, но все – с одинаковой скидкой по масштабу дарования, продолжают вносить неизгладимые вклады в дело становления отечественного кино, да ещё готовят себе аналогичную смену?

Мамин чётко вписался в «тренд», когда постперестроечный вал гнал потоком чернуху. Его чернуха  имела сатирическое «обременение». Он возник новым именем  и взглядом на фоне «исписавшихся» и не вписавшихся в новые условия мэтров-комедиографов. Так уж сошлись его счастливые звёзды. Поймав нужную волну и оседлав её, он резко вырвался вперёд, оставив далеко позади более мастеровитых своих коллег по цеху. Что дало даже повод малограмотной обозревательнице одной из центральных культурных газет, собрать тех в когорту «последователей» Мамина. (Девушка, походя и не сумняшися, вписала туда даже Овчарова!)

Ещё одна  причина «взлёта» кроется в самом зрителе. Он у нас, увы, не умеет и не различает, не разделяет формы и содержания. Но кино тем и отличается от, скажем того же анекдота, что косно и плохо рассказанный, тот просто не раскроется и не дойдёт до адресата. А кино это почти всегда – история. И, если она хорошо прописана в сценарии, будьте уверены, раскроется и до зрителя она дойдёт. И режиссёр получит свой пучок лаврушки из венца сценариста. Даже, если сценарий писал он сам. Есть масса режиссёров, писавших лучше, чем снимавших, и это не секрет. Но тут страшно велик соблазн не отдать свой материал кому-то другому. Ведь изнутри-то кажется, всё ближе собственной рубашки и ясней. «Слаб человек»…

Мамин весьма недурно  смотрелся на телевидении. Вот, где был его истинный формат! Сиюминутные шутки, простенькие геги, язвительные актуальные (читай, сиюминутные же) пародии. ТВ никогда не претендовало на создание нетленок и, по большому счёту, самими его деятелями и популяризаторами искусством не считается. Вообще, в принципе не считается и не является.

И вот режиссёр покинул нас… И этот факт не может не радовать. Если где-то убыло, то, непременно, оно же где-то и прибудет. Конкретно это прибудет в Америке. Там, где не сложилось у Куросавы, возможно, сложится у него. Мне очень хочется на это надеяться! Вот, он приедет, обустроится там и, с характерной еврейской хваткой, обоснует там свой, русский Голливуд, куда со временем переберутся всевозможные крыжовниковы, воронковы и прочие андреасяны. И уж они этой голливудщине покажут! Такое покажут!
Tags: брюзжание, мир кино
Subscribe

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Liberte, liberte, cherie, combat 'contre' tes defenceurs!

    А всего-то и надо, что возродить старый добрый санпросвет. Чтобы специалисты на местах простым языком, доходчиво объясняли людям, что, к чему и…

  • Ценные кадры

    Помню, как Кара, приступая к съёмкам очередного своего «chef d'heuvre», водил съёмочную группу телевидения по «историческим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments