kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

О Ленине

В детстве он был «дедушка Ленин». Любил детишек и был очень добрый.

С календарного листка
Молча смотрит Ленин
Посадил отец сынка
Тихо на колени
Снег идёт, в окно стуча
Белой мягкой лапой
И глядят на Ильича
Молча, сын и папа…

И мы смотрели на его портреты, а он с портретов смотрел куда-то в светлое будущее.


В семь лет нам прикололи на грудь звёздочки с его детским портретом. Мы смотрели на него, оттягивая лямки школьных фартуков и лацканы пиджаков. А он смотрел всегда вперёд.

В тринадцать его портрет на фоне пионерского костра сменил октябрятскую звёздочку. Его гигантская статуя встречала нас в школе каждый день. Мы смотрели на него, а он смотрел поверх наших голов. В апреле и декабре мы стояли в почётном карауле в фойе.

Его портрет на красном знамени ВЛКСМ сменил пионерский значок. С ним мы вступали из детства в юность. Мы смотрели на него и чего-то недопонимали…


Если б был он царствен и божествен
Я б от ярости себя не поберёг…

Но именно такой, царственный, божественный образ лепила советская пропаганда. Где-то там, за «бронзы многопудьем» затерялся настоящий живой человек. Кино и фотодокументов было ничтожно мало, записи речей были также ничтожны. Да и мы, перекормленные пропагандой, сами не тянулись к этому образу, не пытаясь разглядеть в, уже искусственно слепленном,  тщательно выправленном по новому лекалу, Символе человеческое начало.

Он не был гигантом, как тот горделивый, атлетический истукан в фойе нашей школы. Он не был «добрым дедушкой» - он просто был шире этих рамок. Маленький, суетливый, картавый. С проницательным взглядом, заразительным смехом, острым языком.

Человек, совершивший Величайший в истории Переворот, повлекший за собой переворот всей Мировой истории и навсегда – поворот в сознании масс.

Наша беда, что, придя в этот мир, мы приняли его, как данность.


Каждый день передовицы вещали нам констатацией факта, что «дело Ленина живёт и побеждает», плакаты провозглашали, что «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». И – ни слова о том, что Революция должна уметь защищаться, а для защиты дела Революции нужны защитники. Здесь-то и «порвалась связь времён».

Будут новые победы, встанут новые бойцы…

Нет бойцов.

Tags: welcome, Ленин, даты, детство, политика, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чему удивляться?

    Я была как-то раз наблюдателем в Потылихе. Зашла в кабинку пожилая дама, закрылась шторкой. Долго шуршала бумагами – видимо, раскладывала…

  • Кино и жизнь

    В 1995 Савва Яковлевич Кулиш завершал съёмки эпопеи «Железный занавес». Для съёмки пролога ленты группа переместилась на объект…

  • "Так как же это вышло-то, что всё шелками вышито...?!"

    Между прочим, некоторые виды мулине дадут фору вышивальному шелку! Слово, кстати, французское. У местных рыбаков оно обозначало моток лески, а у их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments