kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

  • Location:
  • Mood:

Про сложную обстановку в Москве, «конфликтную среду», да и вообще всю неделю…



Так вот. Реновация тут нипричём. У меня, наоборот, на неё большие надежды именно, как на повод вычиститься и проредиться контингенту из съёмных квартир в хрущёбах этих самх «старых и обжитых районов».

У меня знакомые живут в Бирюлёве. Ну, просто повезло их юным родителям переехать на заре семидесятых в перспективный новый район, только-только  присоединённый к Москве, в новостройку, с возможностью улучшения жилищных условий относительно комнат в коммуналках в проезде Серова и окрест. То есть, в окружении ЗИЛовских общаг возник уголок Москвы; сложился и устоялся эдакий «старый и обжитой» на сегодняшний день, квартал. Пусть и хреновый, но свойский, где все, в общем, знали друг друга. На сегодняшний день в каждом подъезде лишь по две, по три квартиры занимают первые переселенцы. Остальное население – гости с юга, работники известной овощебазы и других аналогичных объектов.

Про «микроклимат» умолчу. Когда свернула некогда с Липецкой на их уютненький бульвар, глядя в лиц встречных прохожих (точнее сидящих: у них больше тенденция сидеть и более – на корточках), усилием воли заставляла себя верить в то, что я не в Хиве, не в Чирчике и не в Баку. Какие тут могут быть «горизонтальные связи»?!

Вертикальные, да, есть. Подруга показывала их местное «Чудо-дерево», чья крона в прежние времена притеняла окна кухоньки и радовала зеленью, а ныне чем только не украшена: не приучены квартиросъёмщики выносить мусор. Бросают отходы жизнедеятельности в окно и в розницу, и даже оптом, целыми мешками. Ходить вверх по вертикали и делать там замечание бесполезно. Не откроют, а, если на улице – сделают вид, что русского языка не знают. А, может, и впрямь, не знают.

Маргинализация? Тут, пожалуй, соглашусь.

Час назад наблюдала с балкона «пробку» в межквартальном проезде. Впереди стоял фургон. У него заказ и он выгружался. Следом – такси. Следом ещё три-четыре легковушки. Типа заперли друг друга. Фургону – выехать надо, а этим – проехать. Ор-мат-перемат. Думаете, выясняли, кто прав, а кто нет? Выясняли, кто тут местный. А, когда трое местных выделились, быстро выяснили, кто здесь самый коренной. Самым местным оказался тот самый водитель фургона. Типичный гопник лет тридцати. В трусах, майке и пляжных шлёпанцах (у нас сейчас все так ходят). Легковушки дали задний ход. Гопник, выезжая, пообещал всем новых интересных и ярких встреч.

Такая вот фигня.
Tags: Москва, бытовое, городская зарисовка, интернет, размышления, украдено у...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments