kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Юг-Юго-восток

Прочла в ленте про транспортный коллапс в районе Выхина, случившийся, «благодаря» розовому аппендиксу бывшей Ждановско-Краснопресненской линии, высунувшемуся за пределы города.

С этим ужасом я столкнулась впервые лет пятнадцать назад, когда везла компьютер в единственную «фирменную» гарантийку, расположившуюся на бывших полях аэрации Марьина. На моей практике такое было впервые, когда входишь на станцию и тут же встаёшь в плотной толпе и до платформы надо ещё дойти, что непросто и нескоро! Но и это ещё не всё потому, что далее надо попасть в поезд. Там были уже эти новые серые поезда, в торцах вагонов которых для лучшего утрамбовывания пассажиров отсутствовали сидячие места.


Что же до Выхина (Ждановской), то на станциях, столь плотно соседствующих с железнодорожными ветками, ждать каких-то жизненных благ – дело пустое. Если и попадаешь в такие места, вольно, либо невольно, то сразу выстраиваешь для себя сверхзадачей выбраться отсюда, как можно безболезненнее и, по-возможности, скорее.
А, ведь Ждановско-Краснопресненская некогда была нашей «домашней» веткой! Помню времена раннего-раннего детства, когда с глубокозалегшей, необыкновенно красивой кольцевой Таганки с парящим в небе, в розетке резного купола красным советским флагом и мужественными профилями героев танкистов, артиллеристов, моряков в мраморных медальонах на голубом фоне, переходишь на более строгую радиалку с металлическим барельефом висящего вниз головой космонавта, и едешь в сторону Кузьминок. На радиальной пахло опилками, как на конюшне и народу было всегда мало. Чем дальше уходил от Таганки поземный поезд на юго-восток, тем меньше оставалось народу в вагоне, тем безлюднее возникали одна за другой станции за окном. В Кузьминках стояла гробовая тишина, такая, что эхо уносило голос в другой конец станции и я, в свои два или три-четыре года, невольно втягивала голову в плечи, впервые сталкиваясь с подобными явлениями станционной акустики. Мы в Кузьминках всегда говорили шепотом!

Точно так, тихо, было и наверху. Потому, что не было министерских домов у метро. Потому, что по обе стороны Волгоградки, направо и налево, тянулись два, впоследствии застроенных одинаково бестолковыми «Будапештом» и «Театром», пустыря.

По праздникам к  «Высоте» привозили салютные установки. Я тогда была совсем мелкая и, пугаясь оглушительных выстрелов, ревела. А «большие мальчишки» лет семи-восьми, шныряли возле орудий и выуживали пустые гильзы. Потом орудия начали ставить на пустыре за «Будапештом» и  тогда я впервые заметила, как подросла толпа: если на площади перед кинотеатром не было ощущения столпотворения, то теперь одно это ощущение и не покидало.

Теперь оно царит в этих краях не только в дни салютов, но и в будни. И это ужасно! И это неправильно! Но этого уже не исправить!
Tags: Москва, бытовое, детство, мемуар
Subscribe

  • Чёрт бы побрал эти чёртовы смайлы!!! 👹

    Пообщались в чатике с незнакомцем. Всё нормально. Он адекватный. Знает буквы и слова. Каждый раз обременяет написанное смысловой нагрузкой. А в…

  • «... веют над нами...»

    А, что, сегодня, действительно, гудели сирены?! Я не слышала. И много ещё, кто, в разных районах города не слышал. В общем, с уверенностью могу…

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments