kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Кому верить?

По радио говорят о Шукшине. Что де, легенда, что он не читал «Войну и мир» из-за того, что «книжка толстая». И простым рубахой-парнем он не был, хулиганом, бандитом не был. Директором школы - был. И чётко знал, что такое режиссура, и поступал во ВГИК сознательно потому, что вперёд всё про себя просчитал. Славы? Хотел. Хотел, аж зашкаливало.

А наш Мастер говорил, что был Шукшин «самым дремучим студентом на курсе». На грани отчисления. И, что, если бы Ромм ни видел в нём дарования, отчислил бы без сожалений. А так дал парню шанс: «Если ни прочитаешь всех книг [по списку], выгоню». И Шукшин, сжав зубы, прочёл всё за лето. Список же был немаленький!

И, да, он хорошо писал. И Ромм поддерживал в нём это, советовал, невзирая на возможные отказы, носить свои рассказы по всем редакциям и пробивать. И тот ходил и пробивал. И вышел в люди упорством и трудом. И, конечно, поддержкой своего мастера.


ВГИК это же – такой зоопарк, где все звери друг у друга на виду. Львы - у орлов, орлы – у куропаток, куропатки – у молчаливых рыб и т.д. Не спрячешься. И, если где-то шерсть и перья летят, все так сидят и наблюдают. А на показы друг к другу – милости просим, благо свободный вход. Хоть с камнем за пазухой, хоть с фигой в кармане, хоть с усом, чтобы мотать. И в наше время так было. И у меня на виду очень многие «творцы» проходили. И я, впрочем, тоже, но не обо мне речь. Я – о том, что не знаю уже, кому верить. Наш Мастер, в принципе, человек был не заинтересованный, хоть злопамятный, ревнивый и желчный. Он, в отличие от биографов-книгописцев, за свои мемуары из первых уст денег не получал. Просто рассказывал…
Tags: welcome, бытовое, даты, люди, мастер, мир кино, обман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments