kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

День кино...

День, который даже из своих на ходу никто не вспомнит.

Помню, в СК – ну, день и день. Праздничные мероприятия?! Официально – нет, но в ресторане их каждый устраивает себе сам.

По радио?! Какой День кино, если политота продаётся дороже?! По ТВ?! Ага! День начался с передачи о Смирнове. О том, который «Белорусский вокзал» и - больше ни одного приличного фильма. Да и то, не приурочено, а в рамках цикла. Но совпадение весьма символичное.


А я вот уже лет пять не была на «Мосфильме» и вряд ли уже туда когда-либо пройду. Но там уже, собственно, делать давно нечего и надеяться не на что. Уже не встретишь знакомых лиц. Ходят одни незнакомые и, не то, что тебе – друг другу. И хорошо, если встретишь живого человека в пустых коридорах! «Мосфильм» стоит, как неживой. Притом, что он – киноконцерн, производственный объект.

Территория вылизана до отвращения, всюду указатели. Выкошены кусты ирги вдоль аллеи, убран грот, «пятачок» превращён в какую-то экспозиционную площадку. «Мосфильм» выставляет всё напоказ. Потому, что то, что в витринах и на таких «пятачках» не работает! А костюмы, реквизит – всё должно работать. Раз в десятилетие – не считается7


В низинке, у бывшего каретного сарая, где постоянно текла труба и стояла лужа, сидит бронзовая фигура Шукшина. Копия той, что на Алтае. Если труба потечёт снова, Шукшин будет сидеть в луже. Что, впрочем, достаточно символично.

Но сад приведён в порядок. Правда, туда никто не ходит. Потому, что по территории ходят одни экскурсии. Яблоки бесхозны. Прежде, помнится, выбегали какие-то костюмерши-гримёрши нарвать яблочка на закуску. А теперь тут даже и не пьёт никто! Не потому, что все взялись за ум, а просто потому, что некому.

А я бы съездила и выпила бы. За День кино.
Tags: Мосфильм, брюзжание, бытовое, даты, мемуары, мир кино
Subscribe

  • Про наших

    Признаться, я, как и, вероятно, многие, не раз мысленно задавалась этим вопросом. С кем были бы все эти люди, перешагни они рубеж Перестройки,…

  • Курсом на тартарары!

    С ностальгией вспоминаю времена, когда выходила на улицу без маски. Но зато я с удовольствием ношу перчатки. Это стильно. Не резиновые, конечно, а…

  • Лингвистический казус

    Дело было в пятом, примерно, классе. Нас отпускали на каникулы, снабдив списками литературы, которую следовало прочесть за лето. Ладно бы ещё по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments