kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:
  • Location:
  • Mood:

Дню учителя вдогон. Истории свойственно повторяться...

Происходило это в классе моей приятельницы, а на дворе была вторая половина 80-х.

С обнародованием прежде закрытых тем у учительницы истории  произошла ломка мировоззрения.

- Репрессии. – Таинственным голосом произносила она и бледнела, меняясь не только в лице. – Вы представляете, что вот так, вы сидите у себя дома с семьёй. Ужинаете. Или нет. Вы спите. И вдруг к вашему дому подъезжает машина.

Она вставала со своего места, не в состоянии уже доле пребывать в статике и, хрустя пальцами, приближалась к окну.


- Вот так. Вот так, в страхе, люди дежурили у своих окон, подглядывая из-за занавесок, где остановилась машина. У какого подъезда? К кому? Фу! Сегодня не к нам. Сегодня пронесло. – Она обводила воспалённым взглядом притихший класс. - Но, каждый раз, когда к дому подъезжала машина, все замирали. Потому, что, - она выставляла вперёд тонкий ломкий палец, точно дуло пистолета, - это могло коснуться каждого. Каждого! Ведь люди сами не знали, за что их берут. Вы понимаете, какой это был ужас? Это был настоящий террор!

У простых советских школьников, которым только-только поменяли программу курса истории, многое не укладывалось в голове. Почему должны были арестовывать ни за что? Ведь должен же быть какой-то принцип, не сказать, алгоритм… И все просто отводили глаза при встрече с горящим взором исторички. Не укладывалось в молодых головах такое. Уже и тема урока давно сменилась. Но не отпускало. Не отпускало.

Не отпускало учительницу.

- Вот! – Вскрикивала она неожиданно, обрывая на полуслове то ответ ученика, то собственную лекцию, заслышав шум мотора за окном. – Вот так они приезжали! – Кидалась к окну и, затаившись за портьерой, осторожно выглядывала наружу. – Проехали… Не к нам… Но вы поняли? Поняли? Вот так однажды могли приехать за вашими мамой или папой! За любым из вас! За мной… - Произносила она уже почти шепотом, бледнела и зрачки её расширялись. – Звери!

Время шло. Наблюдая странную реакцию педагога на шум мотора во дворе школы, ученики перестали воспринимать тему репрессий всерьёз и окончательно утратили бдительность. Теперь историчка реагировала не только на подъехавший автомобиль, но и на звук шагов в опустевшем на время урока коридоре.

- Шаги! – Вскрикивала она и, видя, что и она, и класс абсолютно беззащитны, кидалась к двери, и поспешно фиксировала её то на швабру, то на стул. – Теперь пусть приходят! – Шептала она, задыхаясь от рывка. – Теперь они нас не возьмут!

Но не сразу возвращалась на место – подходила к окну и, таясь за портьерой, долго высматривала кого-то во дворе.

Напрасно не верили ей ученики! За ней приехали и забрали прямо из учительской. При молчаливом попустительстве педагогического коллектива кто-то, всё-же, осуществил донос медикам....

Будьте бдительны! Следите за своим психическим здоровьем! 
Tags: быль!, даты, политика, творчество
Subscribe

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Liberte, liberte, cherie, combat 'contre' tes defenceurs!

    А всего-то и надо, что возродить старый добрый санпросвет. Чтобы специалисты на местах простым языком, доходчиво объясняли людям, что, к чему и…

  • Курсом на тартарары!

    С ностальгией вспоминаю времена, когда выходила на улицу без маски. Но зато я с удовольствием ношу перчатки. Это стильно. Не резиновые, конечно, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments