kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Вспомнился школьный выпускной... Очень смутно...

У постпепсионного поколения отзвенел последний звонок.

Помнится, у меня в жизни тоже что-то подобное происходило… Очень давно, так что из подробностей вспомню разве, то, что у меня было самое красивое платье на выпускном, с которого, собственно, получив на руки свой троечный аттестат, я благополучно слиняла… Шла домой в белых туфельках, белом платье под проливным дождём, старательно укрываясь плащом и зонтиком. Испытывала при этом чувство глубокого облегчения, очищения. Школьный кошмар заканчивался для меня навсегда дурацким напутствием нашего нового директора: «Сегодня вы получаете аттестаты. Сегодня кончается ваша юность и начинается зрелость». И будто тридцатник сразу бухнулся на плечи! А как же молодость?!!!

Потом всех построили и, загрузив в автобус, свезли в кинотеатр «Новороссийск», куда выгрузили ещё с десяток выпускных классов района. Кинотеатр заперли снаружи и устроили дискотеку в фойе. Альтернативой, как рассказывала потом знакомая из соседней школы, были мультики в кинозале… Ещё она сказала, что наши обсуждали моё платье. Оно действительно было самым лучшим! Вообще, все наши девчонки к выпускному приготовили бальные платья. Мальчишки тайно учились танцевать вальс и на вечер пришли в костюмах с галстуками. В общем, я не зря ушла тогда. Не стала усугублять негативного настроя и разрушать волшебного ощущения, что ни школы, ни учителей, ни одноклассников в моей жизни не будет больше уже никогда…

Нет, если бы вечер провели силами школы, в нашем актовом зале, только для своих, если бы поставили вальс, к которому все так готовились, я, быть может, и осталась бы. Но новый директор, походя лишивший нас молодости, издал указ, по которому после 16:00 в школе имела право находиться только продлёнка, а любые сборища количеством более трёх человек запрещались. Так незаметно из школьной жизни ушли кружки, вечера, огоньки и прочие посиделки.

Сейчас, спустя много лет, мне задают вопрос: «А, не хотелось бы повидаться с бывшими одноклассниками, посидеть, поболтать, вспомнить «школьные годы чудесные»»? Посидеть?! Поболтать?! Да мне и в оные годы ничего подобного на досуге не хотелось… Школа была вынужденной мерой сосуществования пары десятков случайных людей с целью получения обязательного среднего образования.

Что же, выходит, - могут спросить меня, - о школе так нечего и вспомнить?!

 

Попытаюсь.

В первом классе я решила учиться на отлично, но вскоре поняла, что погорячилась. Я вообще не понимала, чего от меня хотят. Читать и писать я умела, а меня заставляли вырисовывать буквы в прописи и читать по складам.

Возле нашей школы находился морг. Не простой - сюда со всего города свозили жертв несчастных случаев. За процессом погрузки-выгрузки можно было наблюдать ежедневно, дожидаясь трамвая. В воздухе парили незабываемые ароматы фенолов.

В один прекрасный день, с целью пресечения списывания домашних заданий директор приказал снять двери в туалетах. Где, собственно и списывали. Теперь затруднительно стало не только перекатывать задания, но и, собственно, использовать туалетные кабины по прямому назначению… Хорошо, что нам на тот момент оставалось учиться всего полтора года!

Каждое утро у ворот школьного двора нас встречал эксгибиционист. На заре туманной юности, не имея представления о сексуальных дивиациях, мы, семилетки, просто хихикали, чем доставляли дядьке в плаще немалое удовольствие. И он продолжал каждое утро встречать нас у калитки, помахивая нам, помахивая, помахивая...

Наша безумная завуч по французскому ходила по школе в розовом платье и голубых рейтузах со штрипками, надетыми прямо на лакированные лодочки. "Мальчики, отвернитесь! - Говорила она, отходя в конец класса, где начинала поправлять своё нижнее бельё. В буйстве она рвала зубами наши тетради и учебники, скидывала на пол наши вещи со столов, орала, вела себя неадекватно, и с ней просто боялись связываться потому, что знали, что она не в себе. Несколько лет спустя, разговорившись с молодой педагониней из МГУ, я выяснила случайно, что она тоже имела несчастье учиться у нашей безумицы, только лет на 10-15 раньше. "А мы думали - она в психушке! Как она попала к вам?! Её же должны были закрыть!" Не закрыли... В стране не хватало преподавателей французского языка.

Наша химичка (Химоза, Химера и т.д.) не знала своего предмета. Однажды мальчишки спрятали тетрадь, по которой она читала курс, и сорвали урок: Химоза не смогла воспроизвести ни одной формулы, не рассказать ни одной темы. Чтобы как-то выкрутиться, она написала докладную директору и объявила нам бойкот. Мы навредили сами себе: наш выпускной класс был один, а остальным в голову не приходило тырить учительские шпаргалки. И мальчишки рады были уже эту тетрадь вернуть, но тупо потеряли её и на весь год остались без химии. Училка злорадно потирала руки: "Посмотрю, как вы будете сдавать экзамен!" Но рано радовалась: именно на экзамен по химии к нам нагрянула инспекция из РОНО. В общем, и педагог и класс вышли на экзамен с одинаковым уровнем знания предмета. Химоза сидела вся бело-зелёная. "Какой билет знаешь?" – Спросила она меня. "Никакой." Тогда она наклонилась. Это был знак для завуча отвлекать инспекторов. "Смотри билеты и выбирай, по какой теме сможешь сказать хоть два слова!" Мне повезло. Инспекторы неожиданно вышли обсудить какие-то вопросы, "чтобы нам не мешать", а когда вернулись, я уже "закончила ответ". Это была самая лучшая тройка в моей жизни! И подобным образом сдавал весь класс!

А ещё наша школа была не простой, а специализированной, и считалась одной из лучших в городе!


Tags: даты, детство, мемуар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пусть расцветают все цветы...

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • У меня умирает кот...

    Прямо сейчас. Лежит за стеной, на столе, на кухне и умирает. И ничего нельзя сделать потому, что ему шестнадцать лет и куча всякой хроники. Врачи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments