kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Орёл и решка

«Время жить – время любить» Таллинфильм 1976

Кино - искусство гуманистическое.  Объектом его всегда выступает человек. В кадре при этом может находиться что угодно, вплоть до предметов неодушевлённых, животных или сверхъестественных существ. Не важно! На все их поведенческие, мотивационные и прочие аспекты проецируется модель поведения человека в аналогичных ситуациях, благодаря чему происходящее на экране становится более конкретным, узнаваемым и ясным.

Человек помещается в центр кинематографической Вселенной. Объектив кинокамеры обследует его со всех сторон тщательнее микроскопа. Человеку предъявляется некая нравственная проблема, дилемма, задача или целый комплекс таких задач, с которым тот обязан разобраться так, или иначе, а, выводы уже на его счёт, при этом предлагается сделать зрителю.

«Время жить – время любить» вышел на экраны в середине 70-х. Возможно, искушенный современный зритель будет разочарован. Тут нет спецэффектов, а просто красивой операторской картинкой его не удивить. Да и тема, по большому счёту поднимается по нынешним временам неоригинальная. Но только на первый взгляд. Создатели фильма касаются  ряда морально-нравственных моментов. Что движет человеком, решающим принести себя в жертву ради другого, чужого и постороннего, по большому счёту, человека?  Какова цена жизни и не обесценивается ли она, если жизнь светила медицины ложится на чашу весов в противовес жизни простой фабричной девчонки? Каково будет жить ей, если она осознает, ценой чьей жизни жива? Каково будет ему, если он смалодушничает?

Жил был врач. Великий хирург, золотые руки, он не раз выполнял сложнейшие операции, возвращая людей с того света. Но он болен. Ему необходима срочная пересадка органов, без которой его дни сочтены. Однажды в его больницу поступает подходящий донор, девушка, жертва автоаварии. Её привезли ещё живой: мозг доживал последние мгновения, организм  поддерживался искусственно. Осмотрев пациентку, врач отправил её на стол. Но не для забора органов.

Золотые руки и талант доктора возвратили девушку к жизни. Она быстро восстановилась, чтобы вернуться к работе, друзьям, к любимому. А, через некоторое время газеты вышли с некрологом по случаю кончины талантливого хирурга. Героиня узнаёт свою историю и понимает, какой ценой спас её доктор. Хотя, он просто выполнял свой врачебный долг. Так или иначе, перед девушкой стоит теперь вся её долгая и прекрасная жизнь, которой она обязана жизни спасшего её врача.

Так, очень просто, без ненужного надрыва и мелодрамы, ненавязчиво предлагают своему зрителю, в общем-то философский вопрос эстонские кинематографисты. А, может быть, просто рассказывают историю со счастливым концом.

Жизнь и смерть – стороны одной медали и, когда та стоит на ребре, в человеческих силах многое изменить. Орёл и решка – две стороны одной монеты и, когда её подбрасывают вверх, удача всегда выпадает кому-то одному.
Tags: кино и ТВ
Subscribe

  • Liberte, liberte, cherie, combat 'contre' tes defenceurs!

    А всего-то и надо, что возродить старый добрый санпросвет. Чтобы специалисты на местах простым языком, доходчиво объясняли людям, что, к чему и…

  • Курсом на тартарары!

    С ностальгией вспоминаю времена, когда выходила на улицу без маски. Но зато я с удовольствием ношу перчатки. Это стильно. Не резиновые, конечно, а…

  • У нас и левая оппозиция какая-то левая...

    Перефразирую: "Дядя Саша, хороший и пригожий, дядя Саша всех юношей моложе". Даже дядя Саша уже не такой острый. Притупился. Но глаз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments