kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

«А» - аспекты, и Я

Дня за два до любого праздника усерднее обычного сбрасываю новостные каналы. Ну, а как иначе? Если вы заступили на грязь или что похуже того, вы останетесь стоять?! Нет, конечно. Вот и я. Вроде, как под ноги смотрю (см. «Г» - г-рязь).

Но сегодня вляпалась. Речь шла о репетиции парада «в честь парада 1941 года». Далее несколько дежурных фраз о том, что это сплотило народ (см. «Е» - единство) в то далёкое время. В дальнейшем, - продолжала дикторесса, - день седьмое ноября закрепил (!) за собой статус (!) дня воинской славы!


Глупость, конечно, восхитительная (см. «П» - puti putana), но и тактика как продумана! Ведь придётся рано или поздно народившимся поколениям объяснять, по какому такому случаю вообще был в 1941 году тот самый, искусственно оторванный ныне от корней, Парад.

Что до меня, то, на мой взгляд, как-то неэтично (не сказать «Д» - дикость), маршировать по Красной площади, нарядившись героями Великой Отечественной войны. Ведь те, действительно, шли на фронт. Зная, куда идут. Зная, за что идут. Зная, что за Дата стоит и чему посвящён их марш. Шли за правое дело, с верой в Победу.

Просто же провести не маскарадный, а обычный военный парад (см. «ПП», чёрт с ним, - парад памяти (см. «Н» - нонсенс, конечно!)), который логичнее бы указал на связь поколений, отчего-то никому в голову не пришло.

Что до меня… Ну, четвёртое – не мой праздник. Не только потому, что он нелепый, непонятный и глупый, но и потому, что во мне присутствует польская кровь. Хотя, в сердце она моё совсем не стучит. Может, уже её и нету. Изжита. А вот прикол принцип стучит! (Стало быть, присутствует –  «П» - поляки народ «П» - принципиальный.)

Седьмое, по большому счёту, тоже не про меня. Не случись Великой Октябрьской Социалистической Революции, я была бы богатой невестой, владелицей каких-то мануфактур, что отошли в пору Новейшей истории не народу, как в 1917, а чёрт знает, кому, наверняка уже проданы и перепроданы сто сорок тысяч миллионов раз, разорены и уничтожены. Но эта лавочка для нас прикрылась на уровне бабушки-революционерки. Да, они, те-то, были не то, что мы. Что могло сподвигнуть девчонку в 18 лет, богатую, между прочим, невесту, единственную наследницу (ихний папенька аккурат перед Революцией приумножил капитал, женившись на вдовствующей купчихе), отринуть жизнь барышни-мещанки, бросить всё и ринуться в пучину революционной борьбы, вступить в Партию по Ленинскому призыву? Уж точно выгоды не искала! Карьеры не строила. Заведовала избой-читальней, вела просветительскую, агитационную работу, просвещала и обучала (!) глухонемых. Мне-то сравнивать не с чем. Потому и понять её трудно. Но, как, получив такое (!) Причастие, кровь от крови, плоть от плоти, оставаться равнодушной к происходящему вокруг? Нет. Седьмое - мой Праздник! Мой.

«Д» - День воинской славы, говорите? Нет, не скажу ничего вроде «ну, спасибо, что хоть так»! Это больше, масштабнее и шире. Как большой мир шире поля зрения одного человека. Вне зависимости, что тот видит, загородился ли ото всего зелёными, синими или розовыми очками, либо выставил перед собой нечто индивидуально более приятное взору, он остаётся. Он есть! Он будет всегда. И любая инородная точка зрения будет дисгармонировать с ним, а не он – с этой точкой. И всё чуждое, наносное,  всякая «Н», «новая редакция», искажение, позолота, патина или грязь, осыпется. Не сегодня, не завтра, но осыпется, облетит под ветром. Ведь ветра никогда не дуют только в одну сторону. Даже ветра Истории.
Tags: даты, люди, мемуар, политика, радио
Subscribe

  • Куда всё катится?

    Гроза долго колебалась, идти ей в наши края или не идти. Плюнула, ногой топнула и не пошла. Нам это вылилось в небольшой дождичек и далёкий гром.…

  • Как в поисках корешков не растерять вершков...

    Пролог: Пошли как-то жаба и гадюка в баню. Смотрит жаба на гадюку и морщится: ты, что ли, или крест сними, или трусы надень. Гадюка в ответ: а на…

  • О минувшем. Соцкультбыт

    Вчера Е. Ю. Спицын в очередном интервью вскользь вспоминал московское житьё в прежние времена. «Прежние» - шестидесятые-семидесятые,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments