kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Книжная магия Софьи Прокофьевой: советские евреи - советским детям

Всё, что будет написано ниже, не является научным исследованием, а суть есть явление ненаучное, и, я бы сказала больше, антинаучное. Ибо гуманитарии в большинстве своём – носители тёмного, мистического сознания и, в большинстве же, тяготеют ко всему загадочному и необъяснимому.

Кроме того данный «труд» не имеет отношения к литературоведению. Он существует сам по себе и довольно поверхностен в силу того, что я старалась коснуться некоторых аспектов, по-возможности, кратко. Но затронутая тема такова, что подобных подходов не терпит, ибо всегда требует глубокого и последовательного анализа. Профанировать её мне абсолютно не хотелось!

Так звёзды сошлись, что цвет советской детской литературы составляли писатели-евреи. Не то, чтобы у них, при этом, было принято корызять своим еврейством, но и корней своих это древо особо не скрывало, а то и демонстрировало, хоть и в открытой форме, но, таки, снова между строк.

Так Лазарь Лагин вкладывает в уста Хоттабыча, вместо заклинания, строки иудейского гимна, каким те встречают шаббат. Или главный герой Софьи Прокофьевой, в миру тривиальный врун, внезапно становился волшебником, прочтя таинственное заклинание.

Волки, войте на Луну!
Раки, ползайте по дну!
В полночь каркнет воронье,
И станет правдой всё враньё!

Ниже:

Мне свидетель звёздный Лев
Свет Стрельца и Водолея
Волшебства сломай печать!
Только жизни не жалея
И себя преодолев,
Сможешь снова все начать!

И, построчно следуя авторскому тексту, художник Юрлов предлагает следующую иллюстрацию.

Однако она не верна. Тут должна быть вот такая картинка:

Потому, что Прокофьева даёт чёткое описание восемнадцатого Аркана Таро, Луна. Вот он в канонической версии Памелы Смит:

Это – одна из тёмных, тяжелых и мистических карт Старшей Колоды. Луна «освещает» сумеречную сторону нашего подсознания, где обитают человеческие страхи и слабости; где разум бессилен что-либо объяснить. От Луны идут лучи. Но Луна, как мы все знаем, сама не светит и не греет. Она обманчива. Дорога уходит вверх по кадру до самого горизонта. Впереди большой путь, который, как бы ни было тяжело, необходимо преодолеть. Животные – наше сокровенное животное начало, наши инстинкты и страхи. Рак – прошлое. В которое мы не будем пятиться!

Выпадая в раскладах, Луна, обычно, ничего хорошего не сулит.

Переходим по тексту далее.

Мне свидетель Звёздный Лев

Звёздность Льва, на первый взгляд, переадресовывает читателя к Зодиакальному кругу. Солнце проходит этот знак в июле-августе. Что до Таро, то эта система, помимо священного наследия еврейских мудрецов, включает в себя целую плеяду философских учений от Нумерологии, Каббалы и Рун – до традиционной Астрологии. Каждому Аркану соответствует буква древнего еврейского алфавита и даже слово «Taro», начертанное на спицах Колеса Фортуны (десятый Аркан), читается по кругу, как «Tora». Каждый Аркан имеет собственный номер, принадлежит к одной из четырёх стихий и, - к кругу Зодиака. «Звёздному Льву» соответствует Аркан Лев. Или Сила.

Это восьмой Аркан, олицетворяющий не физическую, но иную силу, которая заставляет хищника подчиняться слабой женщине. Грубая животная сила укрощается мягкой, женской. Силой отваги, интуиции и любви. В канонической версии женщина играет со львом. В других эта игра приобретает более чувственные черты, вплоть до открытой эротики. В некоторых колодах, правда, под номером восемь числится Аркан Справедливость (считается, что в этом месте образуется некая «петля», которая замыкается, как раз на данные две карты). И эта «путаница» только добавляет философского смысла: что бы ты ни совершал, всегда думай о последствиях. Так и, играя со львом, не забывай, что это дикий зверь.

Свет Стрельца…

Карты с изображением стрелка в Колоде Старших Арканов нет. Однако Зодиакальному Стрельцу соответствует Аркан Умеренности.

Это – карта времени. «Tout coule, tout change» - говорят французы. Перед нами Ангел времени. Прямой каббалистический символ на его груди означает духовность. Квадрат, в который заключён треугольник – материальный, телесный мир, в который заключена душа. Ангел стоит одной ногойна воде, другой – на земле, соединяя так две неродственные стихии. Ангел переливает воду из кубка в кубок. Это – символ круговорота, бесконечности природных циклов. Вода под ногами, по одной версии – Стикс. И то, что фигура  другой ногой прочно стоит на земле, оставляет всегда надежду на лучшее. В общем, Аркан указывает на стремление к гармонии, установление баланса сил, спокойствие и безмятежность. В ближайшее время не произойдёт ничего особо хорошего, но главное, что не будет и плохого. Сказки должны хорошо кончаться.

… и Водолея

Зодиакальному Водолею в Колоде Старших Арканов соответствует Звезда.

Иконографически карта отражает знакомый образ «традиционного Водолея» - фигура с кувшином, из которого льётся вода. Это изображение очевидно перекликается с Арканом Умеренность. Те же два сосуда, те же вода и твердь. Только «замкнутый цикл» здесь разомкнут. Вода из сосудов изливается на землю и воду. Добрым знаком выступает восьмиконечная звезда. Она сулит удачу, добрые перемены и исполнение заветного.

Ну, а теперь примерно покажем заклинание в картинках:

И, в свете такого расклада, вернёмся в начало книги, и вспомним, при каких обстоятельствах становится волшебником обычный пятиклассник.

Итак. Сашка Кукушкин получил двойку. С целью стереть её, он забирается на чердак старого дома, где его постигает неудача: ящик, на котором устроился Сашка, подламывается в самый неподходящий момент, мальчишка проваливается внутрь и, вместо противной двойки на странице образуется отвратительная дыра. Уж лучше бы двойка! Выбираясь из ящика, Сашка и находит под досками ту самую волшебную книгу с заклинанием. Теперь всего-то и надо, что соврать и, если хоть кто-то поверит во враньё, оно сбудется. Так Сашке удаётся, для начала, избежать наказания и избавиться от предательской дырки в дневнике. Однако маленькая ложь во спасение начинает тянуть за собой всё большую и большую ложь. В первоначальной эйфории свежеиспечённый волшебник извирается так, что уже и сам тому становится не рад. Тут понятно, какая выводится в финале мораль. Мы её разбирать не будем – вернёмся к Таро.

Над ситуацией довлеет подсознательный страх главного героя. Сначала это – двойка, затем, всякий раз – мысль о последствиях необдуманных желаний и попытки исправить своё «волшебство». Он мог бы остановиться ещё на первом этапе, когда восстанавливал свой дневник. Но необдуманные поступки выстраивают цепь последующих событий в форме цикличной петли (см. выше!). Вернуться к прошлому, к началу, Сашке, в конце концов, удаётся. Он многое осознал и понял. И припрятал понадёжнее волшебную книгу, дабы её не нашел кто-нибудь ещё. Умеренность призывала остановиться. Звезда открывала безграничные возможности.

И, наконец, «свет Стрельца и Водолея», упоминается при ломке печати волшебства. Отрекаясь от магии, разрывая связи с тем, что даётся по умолчанию, Сашка прибегает к Гениям Времени и разрывает замкнутый цикл. А мягкая женская сила, что помогла обуздать стихийного Льва, возможно - сила никому не нужной Лёльки, которая, очень кстати, оказывается последней соломинкой, за которую хватается Сашка, чтобы соврать в последний раз и, заручившись доверчивостью маленькой девочки, сломать печать волшебства.

Такие вот корни откапываются у поучительного книжного сюжета. Такая вот вмешивается древнееврейская философия!

Tags: литература, непознанное
Subscribe

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • У меня умирает кот...

    Прямо сейчас. Лежит за стеной, на столе, на кухне и умирает. И ничего нельзя сделать потому, что ему шестнадцать лет и куча всякой хроники. Врачи…

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments