kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Москва гриппозная: девять дней одного года

С утра, воодушевившись в прямом эфире развёрнутой лекцией о коронавирусе от профессора медицины Н. Н. Платошкина, совершила марш-бросок по маршруту аптека-продмаг-продмаг.

Аптека представлялась мне битком набитой сопливыми гриппозниками, заходящимися в беспрерывном чихании и кашле. При таком раскладе, - рассудила я, - маска не помешает. Особенно маскарадная, венецианская, или чумная, скажем, чтобы можно было бы надеть сверху ещё и очки, накрыться капюшоном и произвести фурор. Просто я не люблю, когда, не то, чтобы кто-то непосредственно вблизи меня кашлял или чихал, но и просто стоял. Попадание в толпу при жизни в большом городе неизбежно. И, будь то в транспорте или при других вынужденных обстоятельствах,  стараюсь уходить от прикосновений и всяческих тактильных контактов.

Масок у меня нет, и шла я не за ними. В аптеке, кстати, масок, как выяснилось, тоже нет. Даже фармацевты обходятся без них и без резиновых перчаток. Зато разметка на полу у них произведена обычным медицинским пластырем. Рулонным.

Маску я сделала сама из нетканой салфетки. На безрыбье, в общем-то, сойдёт. Но нетканый материал растягивается и маска понемногу сползает. Больше получаса в ней не проходишь. Но это великое благо, если у вас, пардон, чуть подтекает из носу! Она прекрасно впитывает и нет нужды пользоваться носовыми платками! При насморке не прокатит!

Нет, про то, что маска от заражения не спасает, я знаю. Просто поставила эксперимент с самоделой. Ну и по приколу, само собой.  Надела и пошла людей пугать. Ну, - думаю, -  не напугаю, так насмешу. Но ни смешить, ни пугать на улицах практически некого. Попадаются люди в масках, распяленных на лице от самой переносицы до шеи. И у всех маскированных очень напряженное и подозрительное выражение глаз!

В магазинах спокойно и безмятежно. Маскированные кассиры в «Пятёрке» скучают в своих закутках. Мерчендайзеры работают прямо так. А в «Магните» - все прямо так. И, - странное дело! На прилавках, вроде бы, всё есть, но, в то же время, ничего и нету! Мне, правда, посчастливилось урвать последнюю пачку риса по 35. А, на прошлой неделе, точно так же, - последнюю пачку муки по 38.

Окрестные дворовые кафе, пивные, чайхоны и шаурмячные украшены по дверям призывом отнестись с пониманием к сложившейся ситуации.  Они-де теперь работают только на вынос. Но за окнами темно – ни движения. И цирюльня стоит пустая, а в прежние времена под завязку мужиками была забита. Одни обслуживали других.

Что делается в транспорте – не знаю. Два автобуса прошли мимо, но я не приглядывалась. За метро могу сказать. Недели две-три тому назад, воодушевлённая телерепортажем, в котором нас заверяли едва ни клятвенно, что вагоны моются и в отстойниках, и на конечных станциях, садилась как раз на конечной, в надежде, что поезд будет стерильный. Так вот же, нет! Пришел вагон с живым мужиком внутри. И оба не выглядели помытыми! Мужик не выглядел даже оштрафованным, хотя на противоположенной платформе, откуда поезда бегут в депо, где их, по идее, должны всячески стерилизовать, звучат просьбы покинуть вагон под угрозами штрафов.

А дома, в интернете, – прямо по Жванецкому: «Не знаю, как у вас, а у нас такие новости сообщают!».


Путин в бункере закрылся.
Говорят, он заразился.

Дообнулялся. Доигрался в близость к народу. «Увижу ль, о, друзья!»… в смысле «Взойдёт ли, наконец, прекрасная заря?» Настало же время ему полежать, да о душе подумать!

Будут Путина лечить
Наилучшие врачи.
Ну, а нам с тобой, дружочек,
Пить холодный кипяточек…

Парадоксально, что пир начался раньше, чем чума пришла… В смысле, пока одна чума пировала, вторая подкралась незаметно… Ну, а что?! Природа, она же Высший Разум, не железная!
Tags: c`est жизнь ..., Москва, бытовое, городская зарисовка, политика, творчество
Subscribe

  • Чёрт бы побрал эти чёртовы смайлы!!! 👹

    Пообщались в чатике с незнакомцем. Всё нормально. Он адекватный. Знает буквы и слова. Каждый раз обременяет написанное смысловой нагрузкой. А в…

  • «... веют над нами...»

    А, что, сегодня, действительно, гудели сирены?! Я не слышала. И много ещё, кто, в разных районах города не слышал. В общем, с уверенностью могу…

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments