kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Ошибка инженера Сволочина (оперетта)

Инженер Сволочин происходил из семьи простого деревенского кулака.

Отец Сволочина, Яков Куркулёв, получил блестящее образование в местной ЦПШ. После Революции Советскую власть не принял, в колхоз не вступил и, являясь единоличником, был осуждён по ложному доносу за организацию банды, не раз совершавшей набеги на окрестные хозяйства и державшей в страхе весь район. На Куркулёва, как на организатора банды, после того, как тот был схвачен колхозниками у деревенского амбара с ружьём, топором, ведром керосина и зажженным факелом, указали и добровольно пришедшие сдаваться члены банды. Напрасно Куркулёв клялся в том, что просто шел домой мимо амбара из сельпо, где только что и приобрёл ружьё, ведро, топор и факел, дабы использовать в хозяйстве для личных нужд. Он был осуждён, выслан на исправительные работы.

С детства затаив злобу на своих классовых врагов, Сволочин пронёс её через всю жизнь, первые девять лет жизни, подкрепляя её молоком матери, Э. Ю. Сволочинской. Эсфирь Юзефовна происходила из старинного польского рода, мужчины которого издревле занимались торговлей и ростовщичеством. После ареста отца Сволочин вынужден был публично отрёчься от него перед лицом всей группы колхозных яслей, в которой состоял и, принял фамилию матери, несколько изменив её впоследствии в виду излишне аристократического звучания.

Из-за происхождения Сволочин не раз подвергался нападкам со стороны ровесников и учителей в школе под предлогом того, что тот плохо учится и не участвует в общественной жизни. По той же причине одарённому мальчику было отказано в приёме в пионеры, а после и в Комсомол, что негативно сказалось в начале его карьеры.

По окончании седьмого класса Сволочин поступил в ремесленное училище, окончив которое, поступил в институт, где получил профессию инженера. Тут арест отца и аристократическое происхождение отозвалось молодому специалисту полной мерой. Сразу четыре конструкторских бюро отказали ему в приёме на работу, сославшись на отсутствие свободных вакансий. Молодой инженер вынужден был поступить на ремонтно-механический завод, куда и был изначально распределён.

Все эти годы Сволочин люто ненавидел Советскую власть и лично тирана Сталина. Ложась вечером в постель, он спал неспокойно, прислушиваясь к шорохам и далёким шагам в ночи. Как и над всеми советскими людьми, над ним постоянно висел страх внезапного ареста. От страха Сволочин начинал ненавидеть власть ещё больше. Праведная ненависть не давала уснуть, отчего он всякий раз приходил на работу невыспавшимся, в результате чего допускал немало ошибок в расчётах. В результате он был обвинён во вредительстве, арестован и сослан на очередную бессмысленную стройку социализма.

ЗА ЧТО?
Tags: welcome, политика, творчество
Subscribe

  • Чему удивляться?

    Я была как-то раз наблюдателем в Потылихе. Зашла в кабинку пожилая дама, закрылась шторкой. Долго шуршала бумагами – видимо, раскладывала…

  • Кино и жизнь

    В 1995 Савва Яковлевич Кулиш завершал съёмки эпопеи «Железный занавес». Для съёмки пролога ленты группа переместилась на объект…

  • "Так как же это вышло-то, что всё шелками вышито...?!"

    Между прочим, некоторые виды мулине дадут фору вышивальному шелку! Слово, кстати, французское. У местных рыбаков оно обозначало моток лески, а у их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments