kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

МОСКИНАП скоро снесут…

Грустно. Он был частью моей жизни. Как железная дорога под окном, как запах свежего солода со стороны пивзавода. Как коренные останкинские дубы и «понасаженные» тополя. Как парк, Телебашня и пруд. Как львы-привратники на ступенях шереметьевского дворца и великолепный Давид, простирающий руку в сторону ВДНХ.

Как дача академика Королёва,
затоптанная многоэтажками, задавленная корпусами всевозможных телестудий и телеканалов, и прочих развлекательных точек.

Как поле в желтых сурепках. Как эхо… Как?! Вы не знаете, где жило это эхо и, где было это поле?!
Значит, вы – чужой.


Наш район застраивался в середине-конце 60-х. Самые первые строения – это те, что из кирпича. Панельки возникли позже. Тогда же в небо устремилась Телебашня, а по другую сторону от неё по Королёва – Телецентр. Какой дебил придумал ему эту дегенеративную раскраску?! Архитектор изначально задумал строение голубым, чтобы его громадина, сливаясь по тону с небом, казалась бы более лёгкой и не давила на комплекс усадьбы Шереметьева. Тогда, в 60-х, когда уже была одержана победа над «архитектурными излишествами», ещё придавалось значение подобным «мелочам»… Для того и были оставлены, безвкуснейше и бессистемнейше застроенные сегодня, лужайки и пустыри между двумя Останкинскими улицами. Тогда, в 60-х, тут уже был  КИНАП. Неброская четырёхэтажная заводская типовушка с прилегающими корпусами и территорией.

Само слово «КИНАП» с детства завораживало меня своей таинственностью. Тут было и «Ап!», как команда к действию, и «кино», куда я стремилась всегда. И, пусть всё оказалось куда прозаичнее, уже зная это, я планировала поработать там для стажа. Вряд ли, правда, такое бы стало возможно, но мысль, да, была. Я не д
умала о «льготах» и «плюшках», которые в советские времена получали рабочие. Я романтично представляла себе, как буду работать рядом с домом, может, даже приходить домой обедать… И всё – спокойно, не спеша. Москва вообще город изначально неспешный, вальяжный, широкий, как наше открытое «А». Откуда вообще взялась в нашем городе вся эта мелкая суета, беготня, толкотня и спешка?!

Сколько лет я проходила мимо КИНАПа домой со станции и на станцию из дома! С метро у нас не очень… Сколько раз мы с подружкой, пробравшись на закрытую территорию административного корпуса, который ныне поглотила какая-то, наркоманской расцветки, архитектурная нелепица, играли на высоком крыльце в «концерт», выходя из-за разросшихся кустов «хлопушки», как из кулис на импровизированную «сцену».

В КИНАПовской кулинарии, прямо напротив нашего дома, мама часто брала капустные, морковные котлеты, печёнку, азу и ромштекс. А, какой в этой кулинарии стоял «вкусный» запах! Правда, овощные котлеты я не ела, как первое время не любила и печёнку. Эх! Вообще, это было удивительное место, где никогда не было очередей!


А на втором этаже кулинарии была столовка. Обычная заводская столовка, куда вполне-себе можно было зайти и с улицы, когда поели «свои». Последний раз мы отобедали там в году 1992. Брали маринованные грибы. Вкусно было! И грибы были замаринованы свежайшими! Прямо «с грядки», прямо, с хвоей, мхом и, частично, - с землёй. Тоже замаринованными.

На КИНАПе работал отец моей подружки. Он принёс нам жестяные коробочки для плёнки 16 мм. – отличные битки. Ни у кого не было таких! Надеюсь, вы знаете, что такое битки и, для чего они нужны!
Как и на всех предприятиях, на КИНАПе были хорошие распродажи, отличный Профсоюз. От Профсоюза под Новый год на заводском РАФике разъезжал КИНАПовский Дед Мороз с поздравлениями и подарками для КИНАПовских детей. Те щеголяли в отличных импортных вещичках с распродаж, а летом отдыхали с родителями на заводских дачах. Потом семья подружки получила от завода целую двухкомнатную квартиру в Медведкове. Хотя, они и так жили, пусть и в однокомнатной, но в отдельной, в отличие, от нас, квартире!

Один раз перед воротами  была высыпана целая гора металлической стружки. Кучу эту никто не убирал несколько лет! Стружка была и твёрдая, в виде переливающейся спирали с острыми краями, о которые легко можно было пораниться; и лёгкая, мягкая, «золотая», как мелкие кудри или мочалка. Мы таскали её, рассовывая по карманам. Зачем? Фиг знает!
«Красивая она!»

И те тополя, что были высажены вдоль забора в сторону станции, я помню молоденькими, подвязанными к опорам. Но тополя растут быстро. Хотя я помню и акации ещё не переростками, а в виде декоративной изгороди. Мы отрывали цветки и сосали из них нектар. А, когда созревали стручки, - делали свистульки. Осенью и весною Останкино тонуло в грязи. Тонула асфальтированная дорожка вдоль акаций так, что нам приходилось передвигаться вдоль заводской стены.

А с другой стороны, вдоль железной дороги, тянулся пустырь. Изначально тут была роща, но рощу вырубили, когда расширяли железку. Привычка же местной алкашни выпивать теперь уже в жалком оазисе на лоне пустыря и заводского забора, осталась. Взрослые мне запрещали тут ходить и настоятельно велели возвращаться с электрички длинным путём. Но, как отказать себе в удовольствии пройтись вдоль железной дороги?! Как уйти от соблазна шагать по шпалам ещё не запущенной ветки? И можно ли не прыгнуть в снег с платформы, когда его намело по плечи, и, чтобы выбираться потом из этого сугроба?!

Мне довелось поработать на КИНАПовских столах в годы учёбы. На древних, капитальных серых, с мощными станинами, плавными округлыми формами, и «новых», угловатых и внешне бесхитростных, универсалах, «заточенных» одновременно под возможность монтировать широкий формат.

Деревянный ящик с КИНАПовским шильдиком, ящик из-под динамика, с круглой выемкой под репродуктор и без задней стенки долгое время валялся  в нашей мастерской и использовался, как дополнительный куб. И я рекомендовала его задействовать однокурснику, действие отрывка которого происходило в туалете.


Что будет на этом месте? Очередной ЖК наркоманской расцветки, который перекроет свет южным окнам домов по Королёва? Или бестолковый ТЦ наркоманской расцветки? Или ОЦ, бессмысленный, как процесс? ХЗ…
Но счастья на этом месте никому не будет!
Tags: Москва, бытовое, детство, мемуар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пусть расцветают все цветы...

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • У меня умирает кот...

    Прямо сейчас. Лежит за стеной, на столе, на кухне и умирает. И ничего нельзя сделать потому, что ему шестнадцать лет и куча всякой хроники. Врачи…

  • et tout à coup ...

    Путин кашлянул. Это вам не баран чихнул!

  • Чёрт бы побрал эти чёртовы смайлы!!! 👹

    Пообщались в чатике с незнакомцем. Всё нормально. Он адекватный. Знает буквы и слова. Каждый раз обременяет написанное смысловой нагрузкой. А в…

  • «... веют над нами...»

    А, что, сегодня, действительно, гудели сирены?! Я не слышала. И много ещё, кто, в разных районах города не слышал. В общем, с уверенностью могу…

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Из старых записей...

  • Тезисы. 1. Вводное

    Начало отсюда Не дело муз, как известно, заявлять о себе, когда говорят пушки. И, вроде бы, верно: никому не под силу быть услышанным на фоне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments