kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

7 июня

7 июня. «Троица». У меня годовщина. В этот день, много лет назад мною был сделан первый шаг прочь от церкви и предлагаемой традиционными авраамическими  культами упрощённой модели Мироздания (здания мира). Собственно, мир всегда казался мне более сложным, объёмным, многомерным, но религии призывают не думать о таких вещах.

Шаг был сделан неосознанно и являлся насильственным действием. Меня не приняли в воскресную школу, куда я пришла с наичистейшими намереньями! С искреннейшим желанием обрести знание, то зрение и тот слух, о котором говорил Иисус.


День приёма был назначен на Троицу. Я сочла это добрым знаком. Я вся была сосредоточена на своём намерении. Церковь в соседнем квартале только начала восстанавливаться. Здание реставрировалось и всё это наводило меня на восторженные мысли о возрождении в стране её духовного, истинного толка. Самой Истины – иначе не охарактеризовать. И думалось, что теперь всё пойдёт иначе и всё будет, наконец, хорошо. Блажен, кто верует.


Церковный двор был полон. Параллельно, с другого входа, шла запись в хор. Там отчаянно лаялись мамаши, пытаясь каждая пропихнуть вперёд своё поющее чадо. У меня всё это вызывало крайнее недоумение: как можно приходить в такое место с подобным агрессивным настроем?! Ведь не мамаши эти, и даже не регенты будут решать, кому выпадет петь в церковном хоре, а кому – увы… Неужели они не понимают?!

Если прослушивание в хор – явление обычное и закономерное, приём в воскресную школу осуществлялся по собеседовании. Передо мной «пролетел» взрослый дядька, который не был религиозен, но «хотел просто изучить это всё», о чём честно и рассказал попам в президиуме.

- В какую церковь вы ходили раньше? – Спросил меня настоятель.

Я назвала храм.

- А, что там не понравилось?

Я немного растерялась так как не знала, применительны ли к религии и вере категории «понравилось-не понравилось»… А там… А, что там? Там меня смутило наличие торговой точки прямо у входа. Это явно противоречило тому, что я подчерпнула из Писания. Но, поскольку, торговали там книгами и тематической атрибутикой, я не сочла это чем-то оскорбительным для моей веры.

Я не знаю (если бы знала, незачем бы мне было идти в воскресную школу), что была за служба. На круглый подиум высыпало много-много попов в золотых одеждах. В центре один, наверное, главный, встал против пюпитра, на котором лежала книга. Мой юный, непосредственный, ум отметил, какое сильное воздействие оказывает вся эта красота, торжественность и общее благолепие на присутствующих «в партере». И, всё-таки, что-то мешало мне предаться общему экстазу. Два молодых священника тихонько переговаривались, посматривая сверху на прихожан. Посмеивались. Ещё один всё поправлял убор на своей голове, пока, не
выдержав, ни снял его вдруг, ни достал расчёски и ни
принялся причёсываться. Четвёртый, видимо, куда-то торопился и нетерпеливо пританцовывал на месте, постукивая каблучками очень дорогих ботинок, видневшихся из-под его убранства вместе с серыми
гражданскими брюками. Впрочем, хорошая обувь и костюмные брюки
торчали практически из-под каждого подола, точно ребята (а это всё были
достаточно молодые попы) собирались
после службы переодеться по-быстрому, скинув золотое
убранство и лететь по другим делам, оставшись в, заранее поддетых под спецовку, костюмах.

А ещё однажды в этой церкви была драка. Прямо в предбаннике, куда вошел подвыпивший гражданин, не сняв шапки. Его мутузили, материли и оттесняли к выходу, и вышвырнули сами прихожане.

В общем, подобное благолепие, что по ту, что по эту сторону «церковной рампы», как-то не настраивало меня на дальнейшее посещение данного храма. Я стала искать. Нет, не церковь, как здание. Где уютнее, красивее и благостнее. Нет. Я шла к богу и искала тот храм, где я почувствую его «святой дух». И, где этим духом будет проникнут весь контингент, что пастыри, что окормляемые ими.

- Ходите туда, куда раньше и ходили. – Сказал настоятель.

Меня точно громом оглушило…

Это сейчас навстречу тебе на каждом шагу может выскочить поп из-за угла. Поп глядит на тебя с телеэкрана, вещает из радиоэфира, лезет из каждого утюга и норовит сделать своё ремесло частью твоей жизни. А тогда всё только лишь возрождалось. Воскресные школы были не везде! А без элементарных навыков (знания, «слава богу», каждый, умеющий читать, а имеющий глаза и уши, ещё и читать правильно, и правильно слышать; мог приобретать сам) на новообращённых смотрели, как на врагов, как бы скромно те ни теснились по углам во время служб. И злые старухи шипели, как змеи, испепеляя взглядом, ища и находя-таки, к чему придраться, чтобы вытолкать тебя вон. А ты пришел не к ним! Ты – к богу своему!

Это была не обида. Это было всё то же недоумение. Угрызения за себя: я плохая. Я недостойная. Им видней.

Плакать хотелось: церковь отринула меня!

В тот день была гроза. На Троицу всегда льёт, как из ведра. Я вышла из церкви на двор. Всё так же ругались мамаши. И очередь желающих поступить в воскресную школу тянулась от самых ворот. Всё плыло в слезах моего горького отчаянья. А за церковными воротами начал накрапывать дождь.

Чем дальше я уходила от церкви, тем щедрее и шире разверзались надо мной небесные хляби. Я шла через какой-то оазис, по стелящейся густой и мягкой траве, между берёзок, что тоже являются символом этого праздника. Сегодня я вижу во всём этом глубочайший символизм! Тот дождь смыл с меня эту чёрную церковную метку ещё очень задолго до того, как я сознательно отринула её сама. Уже в тот день мне не было пути назад, хотя я продолжала искать его и всякий раз, будто птица, ударялась в закрытое уже для меня окно или дверь.

Ту церковь ныне возродили окончательно. Теперь она со всеми строениями и пристройками занимает полквартала. Первое время, по рассказам местных, попы требовали отдать себе территорию детского сада, расположенного вплотную к церковному двору, чего у них не вышло. Второе время – вывесили на колокольне колонки усилителя, из-за чего с ними судились жители окрестных домов. Ну а последние времена для них ещё не настали – настали для соседей. Те буквально сходят с ума от звона колоколов, которые звучат хуже корабельных склянок, да, вдобавок, ещё и искаженно из-за отражения звуковой волны. За годы Советской власти квартал плотно застроился. Квартиры в соседних домах упали в цене, но всё равно не продаются. Кто-то на форуме написал об этом с гордостью. Но риелтор осадил: жильё с подобным соседством фиг продашь.

А, что же было за производство в этой церкви во времена Советской власти? Не так давно мне сказали, что там работала макаронная фабрика.

Если кто-то прочёл всё плоско и однобоко, - «ах, её не приняли и она отказалась от церкви и религии», - то нет. Мой путь был куда сложнее! Я долго и отчаянно сопротивлялась этому процессу.

С любыми идеалами крайне тяжело расставаться. Не менее тяжело отказываться от «духовного костыля», который предоставляет вера. Трудно находить истинные причины и мотивации многих явлений, поступков, не списывая их на «волю божью». Мир, и правда, сложен и многообразен настолько, что не укладывается в рамки догматических религиозных представлений о нём. Мир, одновременно, и предельно прост. Настолько, что не требуется перегружать некоторые явления его дополнительными «сакральными смыслами».
Tags: c`est жизнь ..., даты, мемуар, непознанное, обман
Subscribe

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • «... веют над нами...»

    А, что, сегодня, действительно, гудели сирены?! Я не слышала. И много ещё, кто, в разных районах города не слышал. В общем, с уверенностью могу…

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment