kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

"Едят ли кошки мошек?"

Кошки едят бабочек! Это ужасно…

Заканчиваю ремонт – сетки на окнах ещё нет, жара, время позднее и на мой огонёк слетаются разнообразные гости из мира насекомых. Коты чутко прислушиваются, востря бархатные ушки. Наступает время охоты. Не шутка!

Выставить непрошеных гостей вон не представляется возможным. А бабочки на то и ночные, что ищут приключений в столь поздний час…

 

Но первым, гудя, как артиллерийский снаряд в комнату влетает большой коричневый жук, решительностью и натиском, пугая не только меня, но и обоих усатых охотников. Старший осторожен. Младший проявляет более живой интерес, сковыривая жука со стены и разглядывая в своём широком когтистом кулачке.

Этот жук – такой же хищник. И челюсти у него будь здоров. Поэтому, от греха, подставляю бодрому гостю конец длинной деревянной линейки и отправляю его за окно. Не вздумав даже распустить крыльев, жук ахается на жестяной отлив и скатывается в ночь.

Следующий гость – бабочка. Средних размеров, сероватая, с треугольными крыльями. Радостная кошачья ватага бросается вперёд. Старшего не захватывает охота на результат. Для него это – игра, процесс. Он – эстет кошачьей породы и легко уступает жертву младшему коллеге, который, сбив нежданную гостью широкой ладошкой, моментально съедает её.

Некоторое время жду, что котёнка начнёт тошнить, а, тем временем, от увиденного начинает подташнивать меня… А в окно уже лезет третий гость. Снова бабочка, но уже другая, пёстрая, с охристыми разводами на крыльях и мохнатым, охристым же боа.

Честно говоря, насекомые – не самые приятные гости в доме. Я готова встречаться с ними на улице, в садах и парках, на их, но никак не на своей территории. Сейчас же над моей лампой кружит эта пёстрая, мохнатая, летающая сосиска и я ловлю себя на том, что мне просто-таки хочется, чтобы её тут не было.

 

Ещё ловлю обеими руками покачнувшуюся лампу и умудряюсь каким-то образом схватить ещё и чашку с чаем. Коты несутся, перескакивая через компьютер и монитор, друг через друга, пытаясь настичь добычу на лету, сами парят в воздухе и младший снова чуть более успешен. С добычей в зубах спускается на пол и, положив бабочку перед собой, довольный ожидает похвалы. Подставляю оглушенной бабочке линейку, но гостья неожиданно взмывает и пикирует прямо на меня. На помощь приходит старший кот. Он долго гоняет её, настигает где-то под столом, ловит её за компьютером и вскоре спрыгивает на пол, сплёвывая добычу к моим ногам. Бабочка жива, но уже мало, что понимает. На конце линейки она отправляется в форточку.

Пока я печатаю этот текст, надо мной вьётся новый безумный «самолёт». С мощью пейнтбольного шара, новая бабочка, чёрная, мохнатая, крайне неприятная, с налёту таранит стены, гулко ударяется в монитор. Её чёрные крылья издают рокот пропеллера и воздух гудит от их частых взмахов. Загрустившие-было, охотники вновь приободрились и на равных приступили к загону жертвы. Сейчас загнали её на окно, под самый потолок. Оттуда до форточки крылом подать – если не все мозги себе повыбивала о стены и монитор, может, догадается к рассвету, что тут ей не рады и пора бы честь знать?

Tags: животные, околофенологическая зарисовка
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Про наших

    Признаться, я, как и, вероятно, многие, не раз мысленно задавалась этим вопросом. С кем были бы все эти люди, перешагни они рубеж Перестройки,…

  • Два эстонца и одна губная гармоника

    «Маленький реквием для губной гармошки» Таллинфильм 1972 год История о том, как два эстонских парня заблудились во времени. Фильм с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments