kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Кулинарно-ностальгическое

Отец работал телемастером и нередко благодарные клиенты расплачивались с ним натурой. Два раза это пытались сделать женщины, но он выстоял. Дома до сих пор лежат десять одинаковых ножей с белыми ручками. Один раз отец явился от заказчика утром с мешком огурцов, что вызвало поток ядовитых шуточек со стороны маминых сестёр, вроде парафраза: «Вовка домой на рассвете пришел, целый мешок огурцов приволок…»

Я в те поры была ещё совсем мелкая и помню всё смутно. А вот этот эпизод помню!

Я сидела перед телевизором с коробкой кукурузных хлопьев. Отец пришел откуда-то с газетным кульком и передал его маме. Они долго искали, куда пересыпать содержимое кулька, пока мама ни забрала у меня полупустую коробку и, вытряхнув остатки хлопьев на блюдце, наполнила коробку из кулька какими-то мелкими желтыми кристалликами. Это не было золото, не был янтарь. Это был желатин.

Долгое время он так и стоял в картонной коробке из-под хлопьев. Уже несколько раз сменился дизайн упаковки – он стоял. Судя по тому, как поменялся однажды вкус, был изменён и рецепт приготовления хлопьев. Желатин стоял. Потом коробка обветшала от стояния на одном месте. Мама пересыпала её содержимое в семисотграммовую банку. Ещё через несколько лет, рассматривая банку на просвет, я обнаружила в ней чудом сохранившиеся несколько лепестков кукурузных хлопьев. Заявляю со всей ответственностью. Тот вкус, действительно, был другим! Я вспомнила его моментально! Говорят, «вкус детства» это просто нечто, сродни ностальгии. Проверить-то нельзя! А я проверила!

Впрочем, речь не о хлопьях. На том желатине я приготовила нежнейший творожный десерт с клубникой и желе. Назвала «Советский».

И готовила по-советски, с выдумкой, ибо нет у меня новомодных силиконовых формочек, равно, как и старомодных, разъёмных, с замочками. Поэтому слои заливались в обратном порядке в обычной кастрюле. Последним выкладывалось донышко. По идее это должен был быть бисквит, но готовых коржей, само собой, у меня не было, а печь было некогда, поэтому просто выложила донышко из мелких печеньиц, как из мозаики. Напитавшись влагой от творога и клубники, сухие печеньица превратились, как раз, в полноценный бисквит.

Последним штрихом надо было вывалить всю эту красоту на тарелку, не повредив. С желе этот номер по старым кулинарным книгам проходит, если выдержать форму несколько секунд в горячей воде. Но кастрюля, в которую способна уместиться вторая кастрюля, была занята. Я просто поставила «форму» на газ, затем накрыла тарелкой, перевернула и десерт со звуком поцелуя мягко съехал, куда надо.

Готовится быстро, съедается, в общем, тоже.

И - да! Желатин не портится, а, с годами, становится только лучше!
Tags: артефакты, бытовое, детство, картинки, мемуар
Subscribe

  • et tout à coup ...

    Путин кашлянул. Это вам не баран чихнул!

  • Из старых записей...

  • Я буду звать его маленькой верой

    Кабы не мой левый курс и не живой интерес к вестям с левого фронта, я бы и не узнала о том, что Соловьёв прошелся по Парфёнову. У меня Парфёнов…

  • Чему удивляться?

    Я была как-то раз наблюдателем в Потылихе. Зашла в кабинку пожилая дама, закрылась шторкой. Долго шуршала бумагами – видимо, раскладывала…

  • Кино и жизнь

    В 1995 Савва Яковлевич Кулиш завершал съёмки эпопеи «Железный занавес». Для съёмки пролога ленты группа переместилась на объект…

  • Сценарий рабочий

    Просто вспомнилось вот это замечательное кино. И чего только ни случается с этими генералами... Кино и жизнь взаимно обогащают друг друга.…

  • Пускай ноздря в ноздрю, лишь бы не душа в душу

    Продолжение, видимо, следует.

  • Не считайте его коммунистом!

    Не успели сети толком оттоптаться на Зю, ляпнувшем про аналогии между Нагорной проповедью и Моральным Кодексом строителя Коммунизма. Не успели…

  • Красная трубадурка

    Это не женщина! Это просто какой-то Бучков в юбке! Рашкин: "Когда я читаю её стихи, я плачу". Я послушала и тоже заплакала... Перед…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment