kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Занимательное электричество (чисто женские записки)

Сегодня я заменила электророзетку! Пишу эти строки с осознанием сделанного дела и огромным душевным облегчением. Надеюсь, теперь мой компьютер не будет отрубаться от малейшего колебания электрического кабеля.

Необходимость замены назревала, наверное, у нескольких поколений жильцов этой квартиры т.к. «родная», чёрная, плексигласовая розетка стояла криво, сантиметра на два высовываясь из стены и была излишне подвижна.

Конечно, проще всего вызвать монтёра и не мучиться, но мне давно хотелось попробовать сделать это самой. Маме было велено находиться поблизости с деревянной палкой в руках. Так, на всякий случай.

 

Прим. По технике безопасности именно деревянной палкой рекомендуется оттаскивать находящиеся под напряжением провода от бесчувственного тела (трупа), либо, бесчувственное тело (труп) от проводов. Не пытайтесь применять в этих целях металлические предметы, ломы, багры и пр. Но, если возникает вопрос «почему?» - примените.

Я не электрик, а работник искусств. Но меня укрепляло то, что один мой знакомый с дипломом электрика однажды намертво приварил отвёртку к прибору, хотя намеревался лишь что-то там отвинтить. За это он и был изгнан с позором в первый же день работы и теперь является довольно успешным фотографом. Что нужно делать, а чего не нужно, дабы не повторить его фокуса с отвёрткой, я знала, а мамино замечание, что именно так и погиб её брат, дядя Лёша, показалось мне неубедительным, т.к. дядя полез в щиток пьяным, не отключив напряжения, схватился за два контакта сразу, а дело было на МОГЭС, где, как и на любой электростанции напряжение несколько выше, чем в домовых сетях. Впрочем, мне также предстояло работать под напряжением… Я надела резиновые перчатки. Так. На всякий случай.

Прим. Резина не является проводником электричества, поэтому использование при электромонтаже резиновых ковриков, сапог, перчаток и пр. приветствуется. Ручки электромонтажных приборов (плоскогубцев, бокорезов, отвёрток и пр.) должны быть выполнены из изолирующих материалов, либо обмотаны изолентой.  

Электрические розетки бывают двух типов: для скрытой и для открытой проводки. Скрытые, как правило, утапливаются в стену и провода подведены к ним изнутри, незаметно. Устанавливаемую розетку следует тщательно рассмотреть, чтобы составить приблизительный план действий. Изучение розетки в процессе установки может привести к самым неожиданным последствиям, в том числе и печальным. Пластмассовую крышку необходимо отвинтить. Затянуть винты на контактах, чтоб не болтались, а крепёжные расслабить настолько, чтобы они едва держались и не выпадали, а распорки-крылья, которые регулируются ими, при этом можно было максимально сложить. Отвинтить винты и снять прижимные шайбы для подводки проводов. Со старой розеткой проделать всё то же самое, но в обратном порядке, разумеется, после снятия крышки.

Старая розетка сопротивлялась, искрила, фыркала и всячески нервировала меня так, что по ходу дела несколько раз возникало желание бросить всё и, действительно, вызвать монтёра. Но я не люблю бросать работу на половине… По этой же причине меня нельзя брать на «слабо». Водится за мной такой дефект личности, поэтому никогда не участвую в спорах и не заключаю пари.

Вынуть старую розетку – полбеды. Новая отчего-то начала сопротивляться, не желая вставать на освободившееся и тщательно пропылесошенное место. Пришлось чуть смелее и активнее поорудовать отвёрткой, чтобы вплотную прижать упоры к изолятору. Наконец, она сдалась. Я завинтила крепёжные винты и внутри гнезда раскрылись, впиваясь в стенки пластикового стакана, металлические «крылья». Настало время подключать.

Чтобы не потерять винта, я использовала пластилин. Пока зажимная шайба не встала ровно, накрыв собой оба контакта, провода немного искрили. Пришлось поддерживать шайбу пальцем (в перчатке). То же самое – и на другом контакте.

Прим. Искрение проводов во время монтажа – явление нормальное. Попробуйте замкнуть контакты телефонной розетки, где напряжение несколько ниже – узнаете много интересного! Искрит – значит, что-то делаете не так. Перестало искрить – всё в порядке.

Чтобы зафиксировать розетку намертво,  подтянула крепёжные винты на упорах более мощной отвёрткой. Привинтила крышку и она плотно прилегла к стене. Одно немного омрачило: обои были вырезаны под старую розетку и внизу, под крышкой образовалась небольшая, но неэстетичная щель. Это – ерунда. Разнообразные дефекты на обоях легко поддаются устранению косметическим латанием с подгонкой рисунка. Все счастливые владельцы домашних животных хорошо знают это. Принцип везде один.

Последний этап – проверка контактной лампой.

Прим. В качестве контактной можно использовать настольную лампу, бра или торшер.

Подключила – она зажглась. Впрочем, в результате я не сомневалась.

На всё про всё времени ушло не более пятнадцати минут. (Очень хотелось закончить побыстрее!). Было ли страшно? Конечно, было!

Tags: c`est la vie..., бытовое
Subscribe

  • Чёрт бы побрал эти чёртовы смайлы!!! 👹

    Пообщались в чатике с незнакомцем. Всё нормально. Он адекватный. Знает буквы и слова. Каждый раз обременяет написанное смысловой нагрузкой. А в…

  • Кино и жизнь

    В 1995 Савва Яковлевич Кулиш завершал съёмки эпопеи «Железный занавес». Для съёмки пролога ленты группа переместилась на объект…

  • Просто кошка... А, как-будто, кто-то близкий и родной...

    Сегодня она лежала на газоне неживая. Оранжевый огонёк в зелёной траве... Им по пять лет было обеим, ей и её сестричке серенькой. Я много раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments