kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

«Яблочный Спас»

Рождённая под праздник и младшая в семье, каждый день рождения мама получала самое большое и красивое яблоко.

Яблоки привозили из колхоза. Один раз, маме было года три, бабушка взяла её с собой. «Мы привезли тогда большую-большую сумку!» - Рассказывала она.

Я слушала и в моём представлении рисовалась идиллическая картинка. Лето, остывающий день… Не знаю, почему, но мне рисовался именно закат. Великолепные солнечные режимы. Травы лежат от жары. От дороги стелется пыль. Женщина с девочкой и большой сумкой идут через поле… Почему-то рисовалось что-то вроде степи. Не знаю, почему. Просто красиво. Как разливается по земле багрянцем гаснущий закат, как струится от земли горячий, звенящий цикадами зной.

-Только зачем ехать за яблоками в колхоз, если можно купить?


- Мы набрали целую сумку и поехали домой. – Говорила мама. – На автобусе.

- То есть, вы воровали яблоки в колхозе?!

- Нет. До революции это был бабушкин сад. Сторож бабушку узнал и пустил нас…


- Гм… Это вы во Владимир ездили сумку яблок нарвать?!

На это мама ничего не может сказать. Рассказывает, как сама помнит. Ехали на автобусе. Но кто поедет в такую даль из Москвы, да с маленьким ребёнком, да ещё и с яблоками на обратном пути?!

Стало быть, какая-то подмосковная вотчина. Ногинск? На дедовой фотографии золотое клеймо: «г. БогородскЪ». Но тоже не ближний свет!

В общем, тёмная это история… Копаю, копаю, а нестыковок всё больше. Пусть будет просто красивая картинка: женщина с девочкой идут через поле, где травы полегли от августовской жары. Вечер гаснет в лучах заката, звенят вечерние кузнечики. Они вернутся  дотемна, привезут целую сумку яблок. Праздник же!

А у меня нет ни подмосковной вотчины, ни даже банальной дачи. И даже дичка натрясти не знаю, где. И само понятие «яблочного спаса» для меня – что-то вроде праздника урожая. Но стараюсь, чтобы в этот день на столе у нас были яблоки. В другой может и не быть, а в этот – обязательно.
Tags: бытовое, детство, картинки, люди
Subscribe

  • Сценарий рабочий

    Просто вспомнилось вот это замечательное кино. Кино и жизнь взаимно обогащают друг друга. Вечные темы, всё такое...

  • Куда катится этот мир?!!!

    Реставрирую платьеце. Необходимо заштуковать надрыв у кармана и, чтобы машинная застрочка складок не разошлась, хочу сделать декоративную закрепку.…

  • Unforgettable...

    Я забыла французский язык до уровня С1. Я выучила немецкий до уровня А2. Тест по французскому был очень простой! Зато тест по немецкому был…

  • И вот опять...

    Лили левые елей, или как сразмаху наступить на грабли. "Не по-христиански" и "не по-божески" так безаппеляционно перевирать…

  • И в шутку и всерьёз...

    Сначала всерьёз. Самое странное в этом фильме, на мой взгляд, подбор музыкальных тем. Непосвящённые зрители даже выдвигали гипотезы, что режиссёр…

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Лингвистический казус

    Дело было в пятом, примерно, классе. Нас отпускали на каникулы, снабдив списками литературы, которую следовало прочесть за лето. Ладно бы ещё по…

  • Мастер говорит

    Не все, но очень многие заэнэсники пребывают в некотором замешательстве после того, как Платошкин дал какому-то педерасту интервью. Так, что тот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment