kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Кофе

Я помню времена, когда кофе подорожал до немыслимых шести рублей!

До того, кажется, он был по три. Собственно, мне тогда было всё равно. Я и сейчас не фанат, а тогда просто не переносила его на дух. От какао меня просто выворачивало наизнанку, а абсолютная холдность к шоколаду осталась до сих пор.

Мне странно было, что в некоторых домах родители прячут конфеты от детей. Точно так родителям других детей было странно, что у нас в буфете ваза с "Мишками на Севере" стоит на нижней полке буфета в абсолютной для меня досягаемости.

Но банки с кофе меня привлекали! Мне нравилось, когда, сняв крышку, кто-то из взрослых прорезал крепкую фольгу и воздух наполнялся характерным ароматом! Я ждала, когда взрослые выпьют кофе и мне отдадут банку, чтобы в неё можно было что-то положить. Но взрослые оставляли банки себе потому что у них у самих всегда находилось, что в эту банку сложить.
В этих, например, до сих пор лежат гвозди.


Кофе отечественный


Кофе индийский

Вкус ни одного из этих кофе мне не знаком! Я знакома только с банками. Индийскую от меня вообще, как-то старались держать подальше из-за изображенной на ней индианки с голой грудью. Что странно. Это же не индус без штанов! Тем более, что ничего и особо не видно.6



И, по-моему, импортный кофе был только в заказах. В нашей булочной лежал кофе в зёрнах. В зёрнах жареных и даже в зелёных. В нашей - нет, но в некоторых других булочных стояли здоровенные кофемолки, время от времени, оглашавшие помещение мощным рыком. Зёрна можно было смолоть, буквально, не отходя от прилавка! А на Комарова был даже небольшой кафетерий. Боже, какой там стоял аромат! И, да, мне нравился аромат, но никак не напиток!

А все от такой благодати почему-то гнались за растворимым. Нет, это удобно. Это очень сильно напоминает кофе. Это даже бодрит! Но это же не кофе!



К кофе я начала приобщаться на рубеже 88-90. Тогда ещё появился Нескафе. Настоящий, фирменный в гранулах, с дополнительной пластиковой крышечкой поверх жестяной. А жестяная под ней - с ключиком для удобства! В двух фирменных банках у меня до сих пор стоят карандаши.

Всем был хорош Нескафе, но наш, отечественный, мне отчего-то, всё же, казался лучше. Дизайн банок тогда уже радикально поменялся. Никто не заморачивался ни с дополнительными крышечками, ни с ключиками. Ни даже с обычными для себя баночными крышками. Последние годы банку можно было открыть только консервным ножом и никого не волновало, как её теперь закрыть, поэтому кофе сразу пересыпался в любую герметичную ёмкость.



Для меня, правда, загадка, как кофе может быть одновременно натуральным, растворимым и, притом, отечественным!



Помимо стограммовых выпускались ещё пятидесятиграммовые баночки в аналогичном дизайне. Просто маленькие. Стоили они, соответственно, вдвое дешевле. В одной такой малютке у нас хранились какие-то мелочи, но банка ржавела и её пришлось выкинуть. Она была уже в новом дизайне, сменившем чёрный. Банка была рыженькая, а на ней изображалась белая чашечка с заваренным напитком.



А потом банки стали "голыми". На них коричневым и розовым штамповался контур чашки и надпись "Кофе растворимый". Банка намертво закатывалась и шла в продажу.

Кофе и чай многие пьют, - брррр-р! - с сахаром. Я - нет. Сахар перебивает характерный, присущий только растворимому кофе, привкус. Который нельзя, кстати, добить ни натуральными сливками, - только порошковыми. Нельзя забить коньяком или водкой. Эти добавки коррелируются только с молотым.

В общем, с кофе я определилась. Но, если вдруг увижу в продаже кофе растворимый отечественный, в голой уродской банке, куплю. Хотя, говорят, знаменитый наш пищкомбинат, отравлявший своими ароматами воздух  целого района, от Сокольников до Разгуляя, приказал долго жить... Но вдруг...

А это - та самая индианка:


Tags: артефакты, бытовое, детство, мемуар
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Первый обналиченный гвоздь в крышку движения

    А я всегда говорила, что эта птица никуда не летит! Она на-ри-со-ван-на-я! Не-на-сто-я-ща-я! И я всегда говорила, что такое количество баб в…

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Про наших

    Признаться, я, как и, вероятно, многие, не раз мысленно задавалась этим вопросом. С кем были бы все эти люди, перешагни они рубеж Перестройки,…

  • Хромакейщикам с "Авроры" руки оторвать!

    Левые лавировали-лавировали... Но надеяться, конечно, надо только на хорошее! Они, всё-таки, решили объединиться. От партии лысых пытались…

  • Liberte, liberte, cherie, combat 'contre' tes defenceurs!

    А всего-то и надо, что возродить старый добрый санпросвет. Чтобы специалисты на местах простым языком, доходчиво объясняли людям, что, к чему и…

  • Лингвистический казус

    Дело было в пятом, примерно, классе. Нас отпускали на каникулы, снабдив списками литературы, которую следовало прочесть за лето. Ладно бы ещё по…

  • У нас и левая оппозиция какая-то левая...

    Перефразирую: "Дядя Саша, хороший и пригожий, дядя Саша всех юношей моложе". Даже дядя Саша уже не такой острый. Притупился. Но глаз…

  • И снова неистовый Спицын. «Достали!»

    ЕЮ: «Со мной не подискутируешь просто так! Со мной надо готовиться!» По форме, конечно, местами Евгения Юрьевича сильно заносит.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments