kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Мне приснился Ленинград...

Мне приснился Ленинград. Ночью, с какой-то делегацией (!) прибыли мы на Московский вокзал. Темень была непроглядная! Даже сон показался бы чёрно-белым в такой темноте! Но он был цветным! Только что прошел дождь, мокрый асфальт бликовал, бликовал мокрый поезд, рельсы; бликовали наши мокрые чемоданы. У меня был бордо с выдвижной ручкой, на колёсах, какого у меня сроду не было и не будет. (Я всюду езжу со стареньким, маминым, с которым она ездила в своё время на Целину: мне так прикольно.) Бликовали даже лица людей.

Нас кто-то встречал. Встречали сразу у поезда и было ощущение, что сделано это ради того только, чтобы мы не разбежались.


Уже не знаю, что был за повод, что за делегация. Но мы сбежали. Я и чемодан. Человека, который встретил лично меня, я даже не разглядела толком. Но он был очень стильно одет! На нём был плащ, бликующий от дождя, такая же, бликующая шляпа, чуть сдвинутая на лоб. Он принял мой чемодан и заговорил что-то о размещении, но я заявила, что сначала – разводной мост.

Так бывает во сне, когда идут два плана. Я словно наблюдаю собственный сон со стороны и даю оценку происходящему. Так, следя за странными ночными перемещениями меня и моего таинственного спутника, я вдруг поняла, что я во сне перемещаюсь чётко по местам съёмок «Октября»! Это заключение передаётся и мне, как действующему лицу сна, и мне, той, становится смешно! И тут меня профдеформация настигла! И, что странно, я же называла реальные адреса! Но я, к стыду своему, не знаю фильм до такой степени досконально! И города я не знаю! А главных адресов было два – мост и набережная. Во всяком случае, проснулась я на набережной. Не в смысле «проснулась на набережной», а, как только мы с моим элегантным спутником двинулись в сторону набережной и встали в ракурсе, в каком выходила на камеру «Аврора», судьбоносный выстрел разнёс вдребезги заодно и царство моего Морфея.

Да здравствует Утро Нового Мира!
Tags: "тяжела и неказиста", welcome, Эйзенштейн, бытовое, непознанное, тонкости перевода
Subscribe

  • Чёрт бы побрал эти чёртовы смайлы!!! 👹

    Пообщались в чатике с незнакомцем. Всё нормально. Он адекватный. Знает буквы и слова. Каждый раз обременяет написанное смысловой нагрузкой. А в…

  • «... веют над нами...»

    А, что, сегодня, действительно, гудели сирены?! Я не слышала. И много ещё, кто, в разных районах города не слышал. В общем, с уверенностью могу…

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Тезисы. 1. Вводное

    Начало отсюда Не дело муз, как известно, заявлять о себе, когда говорят пушки. И, вроде бы, верно: никому не под силу быть услышанным на фоне…

  • Сценарий рабочий

    Просто вспомнилось вот это замечательное кино. И чего только ни случается с этими генералами... Кино и жизнь взаимно обогащают друг друга.…

  • Красная трубадурка

    Это не женщина! Это просто какой-то Бучков в юбке! Рашкин: "Когда я читаю её стихи, я плачу". Я послушала и тоже заплакала... Перед…

  • Праздник!

    День Советского Кино. Дата, про которую обычно забываешь. И сегодня не скромнее, чем обычно. То есть, никак. По ТВ показали "Весну".…

  • «О, дайте, дайте мне свободу! …»

    Это – не в контексте «Князя Игоря». Это – ария режиссёра, творца, закованного в цепи финансовых и творческих ограничений.…

  • Антология одного события («... il la jette...»)

    1908 1939 1966 1993 Какая больше нравится?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments