kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

Когда не нужно в школу

Allons, enfants! Entrons en classe!
Qui ne sais pas ou est sa place?
A vos places dans la classe!
A l'ouvrages! Du courages!

С этой мантрой мы года два входили строем в кабинет французского языка на четвёртом этаже
школы, где на стене висела большая карта Парижа, которая, впрочем, мало бы помогла, очутись вы с ней в этом самом Париже. Это угловой кабинет, разделённый на два. В передней части занимались мы, сначала, с Бэллой Аркадьевной, а после - с Натальей Владимировной, а в задней - группа Ксении Борисовны.

Когда-то в школе были лингафоны. Я до сих пор не знаю, что это за система. На каждом столе была коробка с кнопкой «вызов учителя» и поломанные наушники на подставке, накрытые голубым холщёвым мешочком.

На языке двадцать четвёртой школы мантра-напутствие звучала примерно так: «Все в класс, сукины дети! Знайте своё место! Открытий захотелось?! Ну-ну!»


Tags: даты, детство, мемуар, тонкости перевода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Первый обналиченный гвоздь в крышку движения

    А я всегда говорила, что эта птица никуда не летит! Она на-ри-со-ван-на-я! Не-на-сто-я-ща-я! И я всегда говорила, что такое количество баб в…

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments