kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Когда-то...

- Английский язык, - говорил наш замечательный завкафедрой иностранных языков, который вёл у нас инглиш на младших курсах и, чьего имени никто из нас толком не знал, - очень нужен кинематографистам!

А я франкофон! Полгода сачковала с английской группой. Потому, что смотреть "Jesus Christ Superstar", куда интереснее, чем повторять то, что я знаю со второго класса. А на английском мы направленно пошли по Вэбберу-Райсу. Райс потрясающий либреттист, если что. Я после его либретто ни в церкви не могла находиться, ни Евангелие читать. Диакон, как затянет: "... сие есть тело мое..." А у меня в ушах бес лукавый подтягивает: "This is my blood you drink, this ist my body you eat..." Ну и музыка, конечно! Да я, грешным делом, и у Кончака на строках "... ужас смерти сеял мой булат" слышу вдруг "We need more permanent solution to our problemmmmm..." И, когда я весной явилась впервые на занятия во французскую группу т.к., по моим рассчётам, они, как раз должны были подойти к согласованию времён, что русскому уму вообще непостижимо, педагог вытаращила на меня глаза. Я объяснила ей на чистом французском, кто я, почему отсутствовала, где всё это время была и, что хочу ещё раз пройти Concordence, она усталым голосом задала мне всего один вопрос:

- Ecole speciale?

- Oui. - Отвечала я.

- Allez-Vous en! - Сказала она, указав на дверь. - Идите, продолжайте учить английский. Здесь проходят звук "oi".

Англичанин торжествовал!

- Английский язык очень нужен кинематографистам! Как вы без английского будете получать "Оскар"?!

- Да не будем мы получать "Оскар"! - Возмутилась я.

Как в воду глядела!

Но, если что, устав нашего "Орла" списан с "Оскаровского". Спасибо, что ещё "тогда", а не "теперь". Переводил Коля Ильин. Кто редактировал - не знаю. Но я по-прежнему считаю, что ни директивы, ни цензура не должны ограничивать творца. Нельзя творить в позиции вечного реверанса по отношению ко всем подряд. Ну и, конечно, в балаган превращать искусство... Не для того оно из него столько веков выходило!
Tags: мемуар, мир кино, музыка, обман, политика, тонкости перевода
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Exegi...

    Колпакиди с блестящим сарказмом прошелся по современному монументальному искусству, воздав должное и системе, воздвигающей этих идолов, по-сути,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments