kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

С Царём в голове и сценарием в руках...

Фильм «Иван Грозный» со сценарием в руках можно разгадывать без конца. Есть материал, не вошедший в фильм. Есть части, снятые строго по сценарию. А есть такие, которых в сценарии нет! Сценарий же существует и он, как написанное кино, реально посильнее будет не только, чем «Фауст» Гёте, но и того, что мы видим на экране! Перед некоторыми эпизодами меркнет даже знаменитая цветная сцена! И ни один из представленных персонажей не раскрыт до конца. Для конченного кинофана материала сценария и фильма хватит на три диссертации. Я вброшу лишь несколько занятных, на мой взгляд, моментов в виде тезисов.

В 1987 году «восстановленная» версия «Ивана Грозного» вышла на телеэкраны. Я помню тот день. Телепоказ освещался, как настоящее событие. Выступали тогда ещё не известные мне киноведы, многократно звучало слово «шедевр» и сочетание «утраченный шедевр».

Вспоминая же собственные свои первые впечатления по первому просмотру, я только убеждаюсь всё больше, что нельзя приступать к столь сложному материалу без предварительной подготовки. К последующему приятию я шла через полное неприятие и даже отрицание увиденного.


Царь маниакально сводит счёты с боярством, круша древние «рода-дубы», окружив себя «кольцом железным» опричников, выходцев из народа. Это было требование времени: Иван рассматривался, как положительный герой, прогрессивный царь-собиратель земель. А положительный герой обязан был подчеркнуть свою связь с народом. Царь с народом, народ с царём. Царь за народ, народ за царя. Царь с народом одинаково пострадали от боярства и теперь вместе борются с боярской кликой.

Боярская клика, ущемлённая единоличной властью, узурпированной Иваном, желает видеть на престоле своего, «боярского царя», удобного со всех сторон «умом прискорбного» Старицкого. Для чего строит козни и всячески вредит самодержцу.

Ушедшему в монастырь от мира, в прошлом, другу и соратнику Ивана, Фёдору, а ныне Филиппу, напоминают, что он, «хоть и в рясе, а Колычёв» и тот, приблизившийся вплотную к Ивану на правах старого друга, пытается управлять им на правах церковного игумна. «Накручивают» против Ивана и другого старого друга, Курбского; отравляют жену. Но, опоясавшись «кольцом железным с шипами острыми», не сокрушенный Иван даёт отпор клике, жестоко расправляясь с отступниками, и выступает в финале ленты с «тронной речью» триумфатора.

Фильм стал для меня настоящим учебником. В меньшей, может быть, степени, чем «Александр Невский», но он и сделан сложней по форме. Так, что моя ремарка о «материале на три диссертации» абсолютно серьёзна!

По каждом просмотре появляются новые заключения. Я не пытаюсь их как-то систематизировать. Я просто записываю, как оно мне видится «здесь и сейчас» и без особой оглядки на авторитетные мнения авторитетных
коллег по цеху. Следующая встреча с фильмом внесёт какие-то новые ремарки в моё восприятие. В одном только я останусь тверда: это не антисталинский памфлет хотя бы просто потому, что Эйзенштейн – гений, а не идиот. Не было смысла в столь сложной, полифонической, многослойной работе так бесхитростно лезть на рожон. И не мог он ходить по монтажной, потирая руки, приговаривая себе: «А, вот Сталин увидит, он поймёт..!» и «А Сталин загубил больше!». Ключевая фраза фильма звучит иначе. Это не «загубил», а «ради русского царства великого». И ещё одна была, вполне-себе в духе Эйзенштейна. «Был у Сталина. Друг другу не понравились.»

Продолжение следует
Tags: welcome, Сталин, Эйзенштейн, кино и ТВ, мемуар, размышления
Subscribe

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Курсом на тартарары!

    С ностальгией вспоминаю времена, когда выходила на улицу без маски. Но зато я с удовольствием ношу перчатки. Это стильно. Не резиновые, конечно, а…

  • Лингвистический казус

    Дело было в пятом, примерно, классе. Нас отпускали на каникулы, снабдив списками литературы, которую следовало прочесть за лето. Ладно бы ещё по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments