kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

С Царём в голове и сценарием в руках... (IV)

IMG_20180122_223332.jpgПредыдущая часть
«Ввергаемы еси…» (Заклание младенцев)

Убийство ребёнка – сквозная тема, проходящая сквозь всё творчество Эйзенштейна. В контексте первым делом на память приходит знаменитая коляска на Потёмкинской лестнице или дети, кидаемые в костёр безжалостными крестоносцами. Ребёнок, сброшенный с крыши в «Стачке» или зарезанный в «Бежином луге». Невинные жертвы суровых внешних обстоятельст, закланные агнцы.

В «Иване Грозном» никак не раскрыта тема царевича Дмитрия, которому призывал со смертного одра целовать крест Иоанн. Над чьей люлькой как две птицы, чёрная и белая, сошлись две матери, хищная Ефросинья и защитница-Анастасия. В сценарии также как-то своевременно позабыли о младенце.

Но есть в фильме поистине замечательная сцена «Пещного Действа», где посреди храма разыгрывается христианская мистерия с чудесным спасением трёх отроков из огненной печи царя Навуходоносора. Сцена отзывается отголосками Шекспировской «Мышеловки» и призвана стать катализатором для Ивана.

«Ныне, - поют чистыми голосами отроки, чудо узрите, узрите. Унижен будет владыко земной небесным владыкою…»

Но не случается чуда.  Не случается и, когда Филипп отказывает в благословении Ивану, «царю православному, не узнанному в деяниях языческих». Не в покаяние, но во гнев входит Иван. Не случается, не случается чуда. Церковная провокация вызывает обратный эффект.

В этой, ключевой, сцене Иоанн провозглашает себя Грозным («Отныне буду таким! Грозным буду!»). Именно здесь рушатся планы Филиппа раздавить Ивана церковью.

Что же символизировали три отрока? Т.н. «Пещное действо» - действительный театрализованный церковный чин, исполняемый в память о «чудесном спасении» троих христианских юношей, невредимыми выведенных из печи небесным ангелом, знак абсолютного торжества и вечной славы «божественного промысла» над «деяниями языческими».

Не претендую на истину – просто рискую предполагать. Три отрока – возможная аллегория к трём очередным «
закланным младенцам». Трём жертвам на алтарь «святых дел». Первый – Владимир Андреевич, которого мать толкала «брать шапку и бармы», а, по сути, - на погибель. Второй – Федька Басманов, которого первым в «кольцо железное с шипами острыми» отдал царю отец. Третий – отрок Евстафий, Колычёвский последыш, которого агентом своим приставляет к Ивану Филипп.

«Грозным буду!»  - Кодой звучит с экрана. Однако по сценарию кода была иной.

Картонная фигура ангела спускалась ко отрокам, с
огласно легенде, из-под купола церкви. Её держали за верёвку два монаха. И, на роковых словах Ивана, от коих стихла вся паства в храме, в испуге выпустили конец верёвки. Рухнул ангел картонный, спасительный во огненную пещь грозного царя. Сгорел. И юношей не спас.

Иоанн сам был условно заклан на алтаре власти. Он принёс себя в жертву Идее, «ради Русского Царства Великого».

Первым заклан падёт двоюродный брат его. Последний из рода Старицких.

Следом за Старицким будет казнён Басманов-сын. На чьих руках ещё кровь отца не остыла. Оборвётся и род Басмановых, о подъёме и расцвете которого так мечтал Алексей.

А, изводя родню Фёдора Колычёва, не добрался Иван лишь до младшего. Его, понимая, что встав церковным игумном рядом с Иваном, на погибель себя обрекает, ризой своей пытался укрыть Фёдор-Филипп. От вездесущих агентов Ивана понадёжнее запрятать. Напрасно. И его настигает ангел смерти. Обрывается род Колычёвых.

Повержены два дуба, да осинничек… Один Тамаринд небесный, ветви расправив, незыблем стоит, кровью убиенных напитанный.

Продолжение следует

Tags: Эйзенштейн, кино и ТВ
Subscribe

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • У меня умирает кот...

    Прямо сейчас. Лежит за стеной, на столе, на кухне и умирает. И ничего нельзя сделать потому, что ему шестнадцать лет и куча всякой хроники. Врачи…

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment