kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

Джону - 80

И никаких «народных торжеств» по случаю. Да и у меня, признаться, 9 октября, 7 июля (кстати, тоже прошел почти незаметно!), 18 июня и 25 февраля, просыпаются песочком сквозь пальцы в череде прочих будней.

У меня по-прежнему висит на двери их плакат. И групповой портретик ношу, как иконку в прозрачном боксе вместе с проездным (с одной стороны – «Тройка», с другой – четвёрка).


Я помню как у нас отмечалось двадцатипятилетие (!) группы. Нет, на концерте, куда приплёлся отметиться всякий попсовый отечественный эстрадный сброд, я не была, естественно! Но тогда, давным-давно, в конце 80-х это было ещё ой, как актуально не только для нас, едва заступивших за черту между детством и взрослой жизнью, но и для многих старших. Володя Кирюхин написал мне тогда, типа, remember, как «We all live in the «P.P.» - Submarine» (как в воду глядел: «P.P.»-таки пошла ко дну!).

И помню, как моталась к «соседям», за юбилейным номером журнала (убей, не помню уже, какого), целиком посвящённого 50-летию Джона. Его у меня, естественно, зачитали, и я знаю, кто! И мы смеялись над Сашкиной футболкой (Она-то сама, представьте, забыла! Случайно напомнила ей в ЖЖ, она даже удивилась: «У меня была такая футболка?!»), где четыре малоузнаваемые физиономии, а, фактически, четыре мужские головы разлетались во все стороны на фоне яркой желтой вспышки. Вверху было написано «The Beatles», а ниже (и эта часть благоразумно убиралась в штаны) – Hard Rock. Что ни говори, кооператоры в ту пору гнали вал, не вдаваясь особо в тонкости предмета.

В 90-е девочка-художница с параллельного вытащила меня на «Стрелу». Надо мной потом смеялись, как над Сашкой с её футболкой: «Позовут на Лав-стрит, на всякий случай, сходи – там ващще!» На «Стреле» было убого и дико. Две девицы лет 15 в маминых замшевых мини-юбках скромно жались к парапету. На них облизывалась компания каких-то гопников, тусовавшаяся неподалёку. Ещё какие-то две деловые тёлки похвастались сувенирами, присланными из Ливерпуля, через фан-клуб. Белыми пакетами с надписью «The Beatles» и каким-то ширпотребом типа ручек, значков, календариков (ассортимент палаток любого подземного перехода был куда богаче и изысканнее; взять хоть Сашкину футболку). Коллега передала кому-то какие-то кассеты, я передала ей новую, на тот момент, версию «Jesus Christ Superstar». К нам прицепился какой-то юродивый лет шестнадцати, а гопники пригласили девиц в маминых юбках попить пивка, отчего те категорически отказались. И мы поехали домой. Так бездарно был профукан день рождения Ринго!

Хип, Сашка Ю. однажды сыграл мне по телефону «Across the Universe» и «Norwegian Wood», чем сразил меня наповал. А вскоре я и сама уже могла с любого места подхватить любую песню. Вначале были «Битлз». Английский пришел в мою жизнь чуть позже. Так тоже иногда бывает.

«У меня, - сказал задумчиво Сашка, откладывая гитару, - однажды было, как в «Norwegian Wood». Проснулся в ванной, в чужом доме и ничего не помню!»

Ещё в конце 90-х продолжались весёлые времена! Спросила у какого-то бородатого дяди, который час. А он вместо ответа: «It’s happened once before…» А вы бы что стали делать? Я: «I came to your door…» Постояли, попели, получили удовольствие. Он в церковь потом пошел. Чёрт его знает, то ли наш, то ли поп, то ли сумасшедший…

Дяде этому в ту пору было лет 60. И – какой энтузиазм! А у меня как-то подугасло с тех пор, хотя и в куда более юном возрасте. И песню уже ни одну не вспомню, чтобы от начала и до конца без «на-на-на-на-на». И понимаю, что «Холлиз», к примеру, круче. Что «Холлиз» - «Червоны гитары» во многом круче. И даже «Манкиз» не хуже, не говоря уже о «Роллингах» и иже. И всё же есть в душе особый уголок, где хранится задушевный мой архив.

А Джону – 80. И он летит через Вселенную, «Free as a bird», летит над своей придуманной утопией, где нет ни ада, ни рая, а люди живут в согласии, летит и ему «дарят звёзды свою нежность».
Tags: "тяжела и неказиста", Москва, даты, мемуар, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments