kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Чуть не забыла...


Нет, я соблюдаю красные даты! Просто я уже настроена на седьмое.
Да, собственно, мы-то плохими были комсомольцами. Не было у моих ровесников таких одухотворённых лиц. Сдавали по две копейки взносы в школьную пору. Мы как-то пересеклись с нашей бывшей школьной комсоргиней. Переговорили. Она не помнит, какое выполняла поручение! Это не было делом жизни. Ей было нужно для характеристики - она и старалась. Велели бы для характеристики убить кого-нибудь - глазом бы, наверное, не моргнула.


А я в Комсомол вступила одной из последних в классе. Я уже и надежду всякую потеряла на то, что меня примут. Ну, не принимали в Комсомол с двойкой по алгебре в четверти! А у конченного гуманитария иного расклада и быть не может! Те, от кого зависела моя Комсомольская судьба не понимали этого, примерно, как я не понимала алгебры! Вообще, все кругом уже жили с твёрдым осознанием того, что это формальность и никому уже ничего не нужно. Что гремевшая по стране Перестройка, наконец-то поставит всё на свои места.

Но вдруг в школе начались проверки из Райкома КПСС! Это - не РОНО. Это ещё пока покруче. И наша классная уже сама бегала за мной с предложением написать мне характеристику, с упорством, равным тому, с каким она мне в этой характеристике отказывала накануне. В классе два неформала! Непорядок!

К слову, я ко вступлению отнеслась очень ответственно и серьёзно. Даже завела тетрадочку, в которую выписывала всё по теме Комсомола, что могли спросить в Райкоме, куда вклеила странички Устава. И втемяшилось мне, что меня не примут из-за происхождения! Насмотрелась старых фильмов! Не было у меня в роду крестьян. Не было рабочих. Сплошные служащие. Служащий на служащем и интеллигентом погоняет. Решила, что, если спросят, скажу, что у меня отец рабочий. Он, всё-таки, телемастером был. Руками работал. А тут выяснила случайно, что у меня бабушка - старая большевичка, коммунистка Ленинского призыва. Что дед - Коммунист. А то, что на фото с Первой Мировой на нём форма не того образца, так то он по призыву служил... Ну, в такие детали всё равно бы никто не полез. В детали вообще, кроме меня, никто не лез. Никому уже ничего не было нужно.

Школьные комитетчики рекомендовали нас и направили в знаменитый Бауманский Райком Комсомола. Поскольку мы были последние в классе, с нами вступали одни малолетки. Девочки, отличившиеся в учёбе, первыми из своего класса рекомендованные в Комсомол и нам не чета.

Вначале мы долго сидели в общем зале перед огромным камином, заложенным кирпичом. Я пыталась представить себе, какие мероприятия проводились здесь до Революции и мне казалось... Мне казалось, что камин своими гигантскими размерами не соответствует размерам комнаты и, что ждём мы слишком долго!

Наконец, нас пригласили в совершенно тёмный кабинет, как будто мы пришли на флюорографию, а не на собеседование. В слабо освещённом партере стоял стол, за которым расположились сильно уставшие люди. Нас просили представиться и немного рассказать о себе. Спросили о международном положении. Это мы учили отдельно и перечисляли без запинки. Один только А.Л. внезапно дал анализ международной обстановке в духе, прямо-таки современной антисоветчины. (У А.Л. оба родителя были журналистами-международниками и служили в АПН. Он позволял себе некоторую вольность суждений!) И усталые люди за столом будто бы проснулись и насторожились.

- Кто ведёт у Вас историю и обществоведение? - Был задан вопрос.

И А.Л. честно сдал комитетчикам нашего Бонифация.

Бонифаций был неплохой историк. Крепко знал материал. Просто, и это было видно по всему, ему было скучно преподавать нам историю, хотя самим предметом он, возможно, и упивался. В другое время, за антисоветские настроения у ученика, ему бы не поздоровилось. Как не поздоровилось бы всему учительскому коллективу, а самого А.Л. ни в какой Комсомол не приняли бы. Но на дворе гремела Перестройка и ничто никому уже не было нужно. Нас приняли! И я была счастлива в тот момент!

Но мы были плохими Комсомольцами. Моя подруга, старше меня на пару-тройку лет, рассказывала, как после школы, в Перестройку, уже в техникуме, писала заявление, чтобы выйти из Комсомола, куда едва успела вступить. Мой приятель отказался вступать по «религиозным соображениям» и на него, сразу после школы, справедливо, я считаю, была наложена армейская епитимья на целых три года на территории грозного Посейдона.

Что я помню из времён своей Комсомольской юности, помимо вступления? Классную и школьную стенгазету, которую навязали мне потому, что никто уже не хотел этим заниматься. Я, признаться, тоже.
Помню взносы, которые с нас собирали регулярно. Собрания в редакции, где мы присутствовали для массовки, чтобы не подводить редакционную комсоргиню: де на собрания никто не ходит. А, кому было ходить, если основной контингент трудового коллектива вышел из Комсомольского возраста ещё при Сталине?

Помню, как неожиданно всё вдруг закончилось. Остался только билет. Маленькая красная книжечка с надписью «ВЛКСМ». Она и сейчас со мной, как билет на давно ушедший куда-то поезд.

Мы были плохими комсомольцами! Нас бы в этот поезд всё равно бы не взяли...


Комсомольское слово - А. Ведищева
Tags: c`est la vie..., welcome, даты, детство, картинки, мемуар, музыка, обман, размышления
Subscribe

  • Сценарий рабочий

    Просто вспомнилось вот это замечательное кино. Кино и жизнь взаимно обогащают друг друга. Вечные темы, всё такое...

  • Куда катится этот мир?!!!

    Реставрирую платьеце. Необходимо заштуковать надрыв у кармана и, чтобы машинная застрочка складок не разошлась, хочу сделать декоративную закрепку.…

  • Unforgettable...

    Я забыла французский язык до уровня С1. Я выучила немецкий до уровня А2. Тест по французскому был очень простой! Зато тест по немецкому был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments