kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Оба-на!


«Вряд ли мы найдём такого, кто бы топил против капитализма, как он.» Да и искать не надо. Навскидку: Дин Рид. Этот топил похлеще! И даже жить перебрался на социалистическую территорию, в отличие от Джона, поселившегося, практически, в самом сердце главного оплота мирового капитализма, где вёл, кстати, не самый бессеребреннический образ жизни. «Лидером левого движения в Америке и в Англии тоже» он бы не стал никогда. Молодёжь бы, конечно, за таким лидером пошла. Вопрос в другом: а он бы повёл? Джон был творец, а это не та каста, что первой лезет на баррикады. Другое дело – постельный протест. Это и безопаснее, и приятней, что греха таить; да, довольно хлёсткий вызов ханжескому буржуазному обществу.

Историку спецслужб, конечно, сподручнее искать во всём конспирологическую подоплёку. Но проводить аналогии с убийством Кенедди как-то излишне. Вряд ли Чепмена готовили для этой миссии американские спецслужбы. Мало ли маньяков в разные времена покушалось на своих кумиров? Да, таких «чудил», как Марк, заокеанские спецы вполне могли взять на карандаш, чтобы использовать для устранения неугодных. Только так ли опасен был Джон?

Весы по гороскопу. Натуры яркие и выдающиеся, как все представители двойных знаков. Такой же, как все они, и, даже в существенно большей степени неуравновешенный, склонный бросаться из крайности в крайность. Творец. Его «Imagine» рисует модель идеального мира, мира «без Россий, без Латвий», мира согласия, добра и справедливости, свободы, равенства и братства. Но здесь, как и в «Revolution-1», двойственная натура существенно оговаривается. «You may  say I’m a drimmer, but I'm not the only one.» Сколь бы ни казалось прекрасной описываемая Джоном утопия, в ней нет призыва к действию, направленному на реализацию этой утопии. Лишь слабая надежда мечтателя, что все, кто разделяет его взгляды, однажды объединятся и их окажется больше.

Да и «романтиком-мечтателем» в высоком смысле слова, он, по большому счёту, особо не был. С юности мечтал о деньгах и славе, но, опять же, как натура двойственная, не мог зацикливаться ни на чём подолгу. Во многие вещи он не врубался и просто забрасывал их, переключаясь на другое. Во многом был по-детски наивен и легко вёлся на всё необычное и волшебное. Он был успешен в том, что успешно продавалось. В одно время это было «All You need is love», в другое – «I am the Walrus», в которого не вкладывал никакого глубокого философского подтекста, но который, между тем, ищут и находят-таки музыковеды. Слыть бунтарём удобнее, чем быть им. Притом – держа в голове прекрасную утопическую модель! Тут нет противоречий: каждый бы хотел жить в идеальном и близком к идеалу мире, воспетом Джоном в «Имеджн». Кроме тех, разве, кто планирует в рай. Что делал бы революционер? Революционер работал бы над практическим воплощением этой идеи. Что делал Джон? Джон приступил к записи очередного альбома, как и любой творец, предлагая нам некую тему, модель, ситуацию, в которую нам следовало поверить, либо же нет; принять которую, либо не принять. Мы верили и принимали, за что и любили, и любим его до сих пор. Но мы – не все. И те, кто не с нами нам не враги: они просто любят другую музыку.

В середине 90-х мы как-то рассуждали о том, кем был бы Джон, с кем был бы Джон. Но, главным образом, какой музыкальный стиль он представлял бы на данном этапе. И никто не был уверен в том, что это был бы старый добрый рок! Такие же сомнения были и на счёт взглядов Джона. А в разговоре участвовали битломаны со стажем, люди не случайные!
Tags: видео, люди, музыка, политика, размышления, тонкости перевода
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Первый обналиченный гвоздь в крышку движения

    А я всегда говорила, что эта птица никуда не летит! Она на-ри-со-ван-на-я! Не-на-сто-я-ща-я! И я всегда говорила, что такое количество баб в…

  • Про наших

    Признаться, я, как и, вероятно, многие, не раз мысленно задавалась этим вопросом. С кем были бы все эти люди, перешагни они рубеж Перестройки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment