kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

И Битлы, и "Самоцветы"...

Ринго – 70! Можно сойти с ума… Это даже не 64! Это - 70! 7 июля прошло как-то незаметно и скромно на фоне Купалы и свеженавязанного дня цирка дня любви, семьи и верности. Раньше, помню, каждый битловский день рождения широко отмечался музыкальными радиостанциями. Да и мы сами старались не пропускать ни одного из четырёх светлых праздников в году и одного чёрного. Посидеть, выпить, потерзать гитару, попеть… Теперь траурных дат две.

Последний раз на Ринго, ещё в годы учёбы, была на «Стреле». Прямо из института, благо рядом, снялись и поехали. Прежде более унылого сборища я и представить себе не могла… С тех пор, кажется, активная фэнофаза начала двигаться на нет. Просто есть вещи, которым достаточно просто быть и которые достаточно просто носить в себе. Они будут со мной всегда по умолчанию и никуда не денутся. Потому что это «Битлз». А «Битлз», как известно, «форева»!

Ринго 70, следом будет 70 Джону… Джона я всегда любила больше всех. А Ринго… Ринго это – Ринго… К нему просто нельзя относиться без симпатии.

И именно по этому святому поводу я сейчас встану, пойду, налью и выпью.

 

Итак.

Битлы – эпоха. Но есть ещё и скромные датки…

10 июля – день рождения ещё одного музыканта. Не бог весть, какое событие, не бог весть, что и не бог весть кто… Хотя, персонаж безусловно культовый. Особенно – для поколения наших родителей. Тем не менее, меня тоже не миновала детская влюблённость, затянувшаяся престранным образом на целую жизнь.

Когда-то этот человек был фантастически красив. А что ещё может цепануть пятилетнюю девчонку, если не внешняя красота, не тёплый голос и не гитара в руках? В принципе, даже обладая неполным набором данных можно уговорить любую женщину, в любом возрасте, и на что угодно, а тут момент был просто выдающимся! Полстраны билась в истерике. А мне было пять лет… Угораздило же родиться так не вовремя!

Я росла, училась, развивалась. В мою жизнь входила другая музыка, лучшая, вечная (см. выше). Казалось, детская влюблённость перейдёт однажды в категорию милых странностей. Ан, нет! Вторым планом, незримо все эти годы всюду следует за мной, хочу я этого или не хочу.

Хочу я этого или не хочу?! Отвечу себе так: мне приятны возвращения фантомов из прошлого.

В творческой тусовке обязательно находятся общие знакомые, третьи, вторые, четвёртые лица, через которых тянутся ниточки, неразрывно повязавшие меня с первой детской влюблённостью…

Говорят, в жизни ничего не бывает просто так. Значит, в пять лет мне положено было услышать и полюбить, а после – увидеть и окончательно влюбиться, как это бывает в пять лет… Придуманный образ был романтичен, возвышен и в чём-то драматичен. А вот реальный… Но это – впоследствии. Я витала в грёзах довольно долго, пока всамделишные люди не возвратили меня с небес на землю.

Он казался мне творцом, эдакой большой белой птицей со связанными крыльями. Распустить их, сиречь, проявить индивидуальность и талант не давали условности – коллектив, требования, веяния и прочее… На крыльях висли тяжелыми гирями проклятые враги и завистники…

Несколько лет назад, когда интернет только проделывал первые робкие шаги в широкие пользовательские массы, наслышанная, что в сети можно отыскать практически всё, я обратилась к знакомым музыкантам, счастливым обладателям прогрессивного новомодного явления, с просьбой найти по возможности и скачать для меня всё, что всплывёт по имени этого человека. Я знала, что, уйдя на вольные хлеба, он продолжил музыкальную деятельность и даже понемногу творил...

 Возвращая диск, товарищи посмотрели на меня как-то косо… У меня, надо сказать, на тот момент была репутация не просто меломана, но человека с хорошим вкусом. Причину косого взгляда я поняла, поставив диск на проигрыватель. Предмет моих грёз оказался феерически бездарен! Жестокое разочарование постигло меня, но не истребило тёплого отношения к этому человеку. Он честно делал то немногое, на что был способен и кончил соразмерно масштабу дарования, бесцветно, беззвучно и закономерно канув в реку небытия.

Но по берегам до сих пор бродят группки оголтелых поклонниц, вылавливая из мутной воды всплывающие артефакты (а что тем ещё делать на пенсии-то?).

Видимо, первое детское чувство было пробуждено в моём маленьком сердце не творчеством его… Да! Он же был необычайно хорош собой! Необычайно!

Этой странички своей жизни я не спешу поскорее закрыть. Тем более, что и сама тема не отпускает меня надолго, то каким-то невероятным мистическим образом подводя вплотную к Самому Объекту, то подкидывая новых общих знакомых в окружение. Поживём – увидим, что готовит нам день грядущий и к чему всё это делается. Чем и когда закончится, если закончится. Ведь в жизни ровным счётом ничего не происходит просто так.

В самом начале девяностых я ездила через всю Москву в художественную школу, которая, всё по тому же, непостижимому стечению обстоятельств, располагалась в относительной близости от дома этого человека. Сим фактом я обязана тому, что большинство немногих, с кем я и до сих пор поддерживаю ровные дружественные отношения, обитают в уже непосредственном с Ним соседстве. К чему это я? Да, просто, когда-то я немного умела рисовать… Совсем чуть-чуть.


Сегодня я бы делать этого определённо не стала ибо объективно сужу, что таланта к рисованию у меня, увы, маловато.
Tags: даты, картинки, мемуар, музыка, размышления
Subscribe

  • Кино и жизнь

    В 1995 Савва Яковлевич Кулиш завершал съёмки эпопеи «Железный занавес». Для съёмки пролога ленты группа переместилась на объект…

  • "Так как же это вышло-то, что всё шелками вышито...?!"

    Между прочим, некоторые виды мулине дадут фору вышивальному шелку! Слово, кстати, французское. У местных рыбаков оно обозначало моток лески, а у их…

  • Красавчик!

    Просто не смогла пройти мимо.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments